Валовой внутренний продукт или ВВП – это норматив, отображающий стоимость всех товаров и услуг, которые нужны для конечного потребления и произведены в определённом городе или стране за конкретный период. Период, за который рассчитывается ВВП равен одному календарному году. Показатель ВВП применяется для оценки глобальной и национальной экономики, и он служит важным значением в экономике каждой страны. Когда страна рассчитывает это значение, она параллельно рассчитывает место, которое занимает в рейтинге успешных стран.

Важно понимать, что, если показатель ВВП увеличивается, тои качество жизни населения и экономики будет лучше, чем, когда он падает или находится без изменений. Но ВВП не является показателем всего уровня жизни, так как не учитываются очень много моментов, которые необходимы для комфортной жизни каждого человека. Среди стран СНГ развитие экономики Республики Беларуси характеризуется умеренным ростом. Сейчас рассмотрим ВВП Беларуси на 2021 год, итоги и прогноз на 2021-2025 года.
ВВП на душу населения в РБ 2021
Республика Беларусь –это государство, ориентированное на экспорт с хорошо развитой промышленностью, сельским хозяйством и конкретным сектором услуг.
В январе 2021 г. Национальный комитет опубликовал информацию по ВВП. По этим данным был рост валового внутреннего продукта на 1,3 % по сравнению с мартом 2020 года. Объем ВВП в РБ достиг 133 млрд рублей.
Розничный товарооборот за один день в расчете на душу населения составил 14,4 рубля, а это выше чем 13,4 рубля за аналогический период 2020 года. А если сравнивать ВВП в Республике Беларусь 2021 в долларах, то можно увидеть, что он вырос по сравнению с 2010 годом. По данным 2010 года и 2021 года валовой внутренний продукт на душу населения вырос с $15.3 тис до $19.3 тис. Также увеличилась заработная плата, если сравнивать с 2019-2020 годом. Это положительно отобразилось на доходах населения. Доходы выросли приблизительно на 8%. Но вызывает опасение отрицательная динамика так званого коэффициента замещении пенсии. Если сравнивать европейские страны, то у них этот коэффициент равен 60%, а у Беларуси всего 36% и падает с каждым годом.
Также выросли цены на некоторые продовольственные товары, на автомобильный бензин и печатные изделия. Не будем упускать, что значительно увеличился индекс цен на коммунальные услуги (на 12%) и на образование (на 18%).
В том, что, хоть и не на много, но ВВП увеличилось особое влияние оказала промышленность, а именно:
- • нефтяная;
- • деревообработка;
- • производство калийных удобрений.
Также значительное вложение сделала IT-сфера. Её доля в общей структуре ВВП Беларуси выросла до 6,5%.

Структура ВВП Беларуси
Ведущим звеном в структуре экономики Республики Беларусь является обрабатывающая и нефтяная промышленность с долей валового внутреннего продукта, приблизительно 24-25%. Этот показатель достаточно устойчив на протяжении уже многих лет.
Вторым, но не менее важным звеном является оптовая и розничная торговля и ремонт все возможных устройств и вещей. Приблизительно 12%. Но с каждым годом по не определенным причинам это значение падает.
Далее идет строительная отрасль, где показатель ВВП значительно вырос за последние несколько лет и сейчас составляет 11%.
Другие крупные отрасли – это транспорт и связь, IT-сфера, операции с недвижимостью, сельское и лестное хозяйство.
Позитивные и негативные результаты экономики 2021 года
К положительным результатам развития экономики Республики Беларуси по итогам первых трёх месяцев 2021 года можно отнести:
- • положительный рост валового внутреннего продукта;
- • увеличение инвестиций в капитал (+6,5%);
- • рост заработной плати (+7,9%) и дохода каждого человека (+7,5%);
- • увеличение процента розничной торговли.
Но при таких весомых положительных результатах, к сожалению, есть и несколько негативных показателей развития экономики. При анализе производств, было установлено, что была отрицательная динамика производства сельскохозяйственной продукции
(-0,5%) и также было усиление инфляции по отношению с прошлым годом.
Прогноз ВВП
По мнению экспертов, если в стране сохранится напряженная социально-политическая ситуация нельзя будет избежать спада в экономике. Есть большая возможность оттока значительной части IT-сектора и трудовых ресурсов, что приведет к значительному снижению экономики и потерям капитала. При развитии такого сценария очень высока вероятность, что ВВП Беларуси на конец 2021 года снизиться, а на начала 2022 года рост валового внутреннего продукта будет равен нулю.
Поэтому на сегодня главная цель страны является повышение качества жизни населения на основе роста экономики и привлечении сторонних инвестиций. Для того чтобы выполнить эту цель, необходимо обеспечить рост показателей производительности труда над ростом заработной платы. Так как сейчас разница между ними 6,5 п.п. Также необходимо вывести с экономики неплатежеспособные производства, потому что затраты на поддержку их намного превышает процент отдачи от них.
Еще один пункт, который необходимо продумать правительству РБ – это рациональное распределение инвестиций между отраслями экономики, для того чтобы они реализовали эффективные продукты. Для того чтобы они смогли принести доход стране и увеличить валового внутренний продукт.
Поэтому руководство РБ подготовило проект развития своей страны и прогноза ВВП на 2021-2025 год. В будущем белорусское правительство ожидает рост экономики: в 2022 году валовый внутренний продукт вырастит на 3%, в 2023 году – на 3,7%, в 2024 году – на 5,5%, а в 2025 году почти на 6 процентов.
Гарантировать такой высокий рост экономики планируется за счет инвестиций в бюджет и с помощью увеличения экспорта. Если смотреть на примере экспорта, то в соответствии с проектом цифра в 2025 году должна достичь суммы в $50 млрд. Республике одобрили план действий на 2021-2025 год.