ВВП в Беларуси в настоящее время снижается, но не слишком стремительно. Снижение в первом квартале составило 0,4%, что является терпимым показателем для граждан. Анализируя ВВП Беларуси на 2022 год, можно понять, что экономика столкнется с одним из самых серьезных спадов за последние десятилетия. В 2022 году сокращение может составить 15%, в 2023 – 5%.
Особенности ВВП
Итак, ВВП – денежная стоимость товаров, которые были выпущены в стране. Главная цель – это не накопление или обмен, а реализация. Возможно, что Беларусь объявит дефолт в предстоящий год.

Белстат сообщает, что в январе – феврале рост ВВП составил 1,2%. Дмитрий Ярошевич, который занимает должность заместителя министра экономики, уверен в том, что результат обусловлен активными и правильными действиями власти, менеджмента государственных предприятий и частного бизнеса. Удалось адаптироваться к имеющимся условиям. Промышленность остается локомотивом, как и IT-сектор. В последние годы темпы роста оказываются удивительными. Также стремительно развиваются оптовая и розничная торговля. Более того, должна учитываться структура ВВП Беларуси, чтобы удавалось прогнозировать возможные изменения.
Эксперты прежде отмечали положительную динамику во внешней торговой деятельности. Предприятия реального сектора успешно справлялись с собственными обязательствами по оформленным контрактам. К тому же осуществлялась адаптация маркетинговых и логистических стратегий. Принимая во внимание негативное влияние введенных санкций, важно изменить подход к деятельности организации. В результате показатель чистой прибыли возрос, а еще отмечается положительное сальдо товаров и услуг. Это способствует успешному развитию многих сфер, а еще закладывается оптимальная основа для инвестиционных проектов.
Однако после начала войны в Украине произошли изменения. Беларусь также столкнулась с санкциями. Теперь именно Беларусь и Россия решили объединиться для того, чтобы преодолеть неблагоприятные последствия из-за действий ЕС, США. При этом нужно учитывать, что на данный момент ВВП в Республике Беларусь 2022 в долларах является достаточно низким. Например, белорусские власти стремятся к импортозамещению и развитию производственной корпорации. В этом также помогает Китай. Дополнительный импульс также обусловлен тем, что были сняты любые ограничения относительно пересечения белорусско-российской границы.
В настоящее время важно принимать именно те решения, которые позволят существующим отраслям полноценно функционировать. К тому же власти должны заниматься мониторингом и анализом ситуации. Лишь в этом случае можно рассчитывать на то, что в дальнейшем начнется рост валового внутреннего продукта.
В марте 2022 года начались проблемы относительно получения платежей при реализации нефтепродуктов и калийных удобрений. Удалось получить около 17% доходов за 2 месяца. Платежи в марте поступали сдержанно. Это обусловлено тем, что сферы еще не перестроились. Для этого потребуется определенное время.

Скорее всего, в 2022 году бюджет недополучит примерно 10% запланированных доходов. Это приводит к тому, что расходная часть должна быть пересмотрена. При этом реализация новых проектов должна быть отложена.
Даже импортозамещение будет достаточно проблематичным. В Беларуси отсутствуют большие ресурсы, которые удалось бы направить на промышленность. Все подряд и быстро сделать не удастся, поэтому расставление приоритетов будет обязательным. Таким образом, прогноз ВВП не может радовать.
Власти не считают, что нужно вводить налоговые каникулы для поддержки реального сектора. Это обусловлено наличием обязательств перед бюджетниками, которых в стране есть до миллиона человек. Однако последствия относительно неуплаты налогов будут менее жесткими.
Проблемы, прежде всего, обусловлены санкциями, которые направлены даже на калийные удобрения и нефтепродукты. Дополнительным фактором будут проблемы в экономике России и Украины, ведь именно эти страны были значимыми торговыми партнерами. Приблизительно 20% экспорта приходилось на Европу, но санкции обусловят снижение и в этом случае.
ИТ-сектор также будет развиваться со сложностями. Репутационные риски, волатильность валют и неопределенность в политике негативно повлияют на сферу, а многие компании будут работать на зарубежный рынок.
Прежде белорусские власти надеялись на помощь России для того, чтобы обойти санкции. Однако негативное влияние на экономическую сферу России также оказалось заметным. Это приведет к тому, что валовой внутренний продукт снизится на серьезные показатели.

Как рынок Беларуси реагирует на события в России
Оценка ЕБРР предполагает снижение ВВП на 3%, но на самом деле показатель может составить 6,5%. Белорусский рынок уязвим, поэтому происходящий военный конфликт между Россией и Украиной негативно влияет на показатели. К тому же между Беларусью и Украиной прекращена торговля, поэтому риск негативно влияет на 30% экспорта товаров. Принимая во внимание другие обстоятельства, можно понять, какими будут последствия. Чем дольше ситуация будет продолжаться, тем дальше может усложняться ситуация. Факторы для оптимистичного сценария во многом зависит от того, как будет развиваться война. К тому же Беларусь не ввела свои войска, поэтому удается смягчать санкционный удар. Если же Беларусь добьется того, что российские войска уйдут из ее территории и не будут запускать ракеты, есть шанс ослабить санкции и предотвратить дальнейшее экономическое падение. В этом случае можно понять, что ВВП на душу населения в РБ 2022 не достигнет катастрофических цифр, а экономика и промышленность преодолеют имеющиеся проблемы. Однако даже в такой ситуации потребуются продуманные действия власти и предпринимателей для того, чтобы избежать нежелательных последствий, смягчить удар. Если война будет продолжаться, а санкции будут ужесточаться, Россия столкнется с серьезными последствиями, потянув за собой Беларусь.