Уровень инфляции в республике Беларусь на 2022 год

В Беларуси возможно изменение актуального прогноза по инфляции на 2022 год. Об этом стало известно 22 апреля 2022 года по итогам доклада Александру Лукашенко, который занимает должность президента Беларуси. Бюджетная политика в нынешних условиях меняется. По этой причине инфляция в Беларуси 2022 может быть абсолютно другой.

Какими могут быть предполагаемые изменения

На текущий момент считается, что показатель инфляции не должен превысить 6%. Однако в январе – марте показатель составлял 9,4%, в марте – 6,1%. Если же смотреть цены по сравнению с прошлым годом, подорожание товаров составляет 12-15%. В настоящее время непонятно, сколько поставить: 9, 12 или 15 процентов. Многое зависит не от внутренней ситуации, ведь такие действия действительно сдерживаются властями. Инфляция обусловлена внешними факторами, в том числе военным конфликтом в Украине, подорожанием мирового продовольствия, серьезными колебаниями курса российского рубля.

Эксперты отмечают, что в наибольшей степени отмечен рост цен на следующие товары и услуги:

  • фрукты;
  • овощи;
  • бытовые электрические товары;
  • телевизоры;
  • туризм;
  • услуги воздушного транспорта.

При этом инфляция в Беларуси 2022 по месяцам может серьезно меняться, ведь рассчитывать на стабильность действительно сложно. Однако эксперты и представители белорусской власти гарантируют, что социальные выплаты, пенсии и зарплату удастся обеспечить с учетом инфляции.

Важно понимать, что стоимость товаров и услуг может повышаться и в дальнейшем. Однако эксперты сообщают, что ситуация с ценами продолжает находиться на контроле. В связи с этим, спекулятивного роста не может быть. Товары выпускаются в достаточном количестве. Однако есть определенные проблемы с организацией внешней торговли, а еще отмечается санкционное давление на Беларусь. Именно эти факторы считаются одними из самых значимых при определении показателей инфляции. Серьезное влияние связано с ухудшением поставок иностранной продукции, ростом транспортных расходов и ослаблением национальной валюты.

Международные банки и эксперты считают, что рост белорусской экономики в 2022 году невозможен. Однако прогноз сводится к дальнейшему подорожанию товаров и услуг, высокому показателю инфляции.

Читайте так же:  Нормы расхода топлива в Беларуси на 2022 год

Что считают эксперты о инфляции

В действительности прогнозы нельзя считать оптимистичными, хотя они оказываются разными:

  • Международный валютный фонд. Предполагается, что инфляция может составить 8,3%. Однако данный прогноз был составлен до начала событий в Украине, когда многие аналитики предрекали, что военный конфликт все-таки начнется.
  • Евразийский банк развития. Годовая инфляция может быть 10%. Данный прогноз был представлен в феврале 2022 года, до начала войны. Таким образом, он не отображает реальной сути.
  • Всемирный банк. Прогноз был составлен в апреле 2022 года. Годовая инфляция может достигнуть 21,1%. Экономические показатели были кардинально пересмотрены из-за войны в Украине. До начала событий предполагалось, что сокращение ВВП составит 6,5%. Серьезность падения экономических показателей во многом зависит от того, как долго будет продолжаться ситуация в Украине. Эксперты также считают, что внешняя торговля Беларуси столкнется с определенными проблемами: экспорт снизится на 14,2%, импорт – на 18,6%. Перспективы являются неоднозначными, ведь санкции усиливаются, а Россия является основным торговым и финансовым партнером Беларуси.
  • Национальный банк Беларуси. Есть стремление придерживаться принципа «ни шагу назад». Таким образом, целевая инфляция может составлять 6%. Однако условия реальности существенно изменились. В связи с этим, добиться цели будет крайне сложно. Аналитики подчеркивают, что экономическое развитие будет сдерживаться из-за санкций и зависимости от российской экономики.
  • Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Прогноз был опубликован в конце марта 2022 года. Предполагается, что ВВП не выйдет в зону роста, а снижение составит 3%. В ноябре 2021 года предполагалось, что рост ВВП может составить 0,2%, но даже этот показатель был гораздо ниже, чем у других стран.

Как можно понять, уровень инфляции в республике Беларусь на 2022 год будет достаточно высоким.

Читайте так же:  Прожиточный минимум в Беларуси на сентябрь 2020 года

Почему будут расти цены в Беларуси

В настоящее время отмечается серьезный риск дальнейшего подорожания товаров и услуг. Основные причины:

  • Население и бизнес отмечают высокие инфляционные ожидания. Белорусы не верят финансовой системе, Нацбанку. Это также приводит к росту ожидаемой инфляции, а затем она может трансформироваться в реальную.
  • Ценовой рост связан с внешними факторами. В мире отмечаются высокие цены на сырье и энергоносители. К тому же отмечается исторический максимум цен на продовольственные товары. Это приведет к импортируемой инфляции.
  • Санкции набирают оборот. Ограничения связаны с финансовым сектором, автомобильными грузоперевозками, сокращением экспорта и зарубежного кредитования. Есть риск того, что будет серьезное ослабление белорусского рубля.
  • Эпидемиологическая ситуация. Она по-прежнему оказывает серьезное влияние на экономические показатели. Дело в том, что предприятия не могут полноценно работать, вследствие чего повышение ВВП становится проблематичным.

Нужно понимать, что цены в Беларуси могут повышаться, а реальные доходы населения снижутся. В любом случае высокий процент инфляции приведет к серьезному ухудшению ситуации.

Какие сценарии могут реализовываться

Эксперты отмечают следующие варианты сценариев:

  • Базовый. Война в Украине закончится в течение нескольких месяцев, после чего состоится подписание мирного соглашения. Санкционное давление сохранится, но система расчетов и логистики будет изменена для компенсации негативного влияния ограничений. Затем с западными странами удастся возобновить торговлю, хотя объем будет меньшим. Промышленное производство и внешняя торговля столкнутся с падением, валютный рынок – с ужесточением. В этом случае снижение ВВП составит 6-8%. Индекс промышленности может быть на уровне 0% благодаря государственной поддержки. Нужно понимать, что официальная инфляция была рассчитана без учета влияния санкций, но она ближе к этому сценарию: 10%. Ставка рефинансирования может быть равна 12%.
  • Пессимистичный. Война в Украине будет затяжной. Возможно вовлечение некоторых европейских стран. Это грозит участием Беларуси в конфликте. Затем санкции усилятся, будет полная торговая и финансовая блокада. Беларусь будет зависима от России. В такой ситуации снижение ВВП составит 10%, а потеря рынков сбыта продукции и проблемы с расчетами обусловят снижение промышленного производства на 5-7%. Инфляция может достигнуть 12%, ставка рефинансирования – 15%.
  • Оптимистичный. Россия и Украина подпишут мирное соглашение к лету. Это позволит постепенно снимать логистические и платежные ограничения, предотвращая серьезное инфляционное давление на энергетические и продовольственные товары. Благодаря постепенной отмене санкций индекс ВВП будет сохранен на 0-0,5%, а восстановление экспорта позволит отметить рост промышленного производства на 1-2%. Инфляция составит 6-8%, ставка рефинансирования – 10%.
Читайте так же:  Цена на металлолом в Беларуси 2022 от населения

В настоящее время сложно сказать, каким может быть процент инфляции в РБ. Дело в том, что влияние войны в Украине с Россией, неофициального участия Беларуси, санкций ЕС и США будут оказывать серьезное влияние на итоговый результат.

Оставьте комментарий