Уровень инфляции в Беларуси за 2021 год

По итогам 2020 года годовой прирост потребительских цен не удержался в диапазоне, предсказанном чиновниками (5%). Он дошел до отметки 7,4%. Нынешний год также не слишком порадовал новыми статистическими выкладками. По информации Белстата в феврале инфляция в Беларуси 2021 рекордно выросла до 1,9 процента.  Аналогичный прецедент был пять лет назад, в 2016. Тогда в феврале процент инфляции в РБ неожиданно подскочил и достиг 2,9%.

Как складывается ситуация сейчас?

Последний месяц зимы охарактеризовался неприятными сюрпризами. Непродовольственные товары подорожали на 1,1%, продовольственные — на 1,8%. Возросла стоимость и платных услуг. На конец зимы они серьезно подорожали — на 3,4%.

Если рассматривать ситуацию в годовом периоде, то возрастание равнялось в процентном выражении соответственно: 9,4%, 7,8% и 9,2%. Значительную лепту здесь внес и рост тарифов ЖКХ на 8,64%. Резкое удорожание коммуналки оказало негативное воздействие не только на благосостояние белорусов, но и на всю экономическую отрасль в целом.

Первый месяц весны текущего года показал некоторое улучшение ситуации. Инфляционный показатель снизился до 0,7%. В экспертной среде же по-прежнему немного оптимистических настроений. Согласно заявлениям независимых белорусских аналитиков, ничто не предвещает позитивных перемен. Это вызвано такими предпосылками:

  • ухудшение финансового состояния предприятий и банковских структур;
  • крах внешнеэкономической конъюнктуры;
  • потеря доверительных отношений меж государством и предпринимательством, что затрудняет нормальное развитие бизнеса.

Все перечисленное не было учтено официальными органами, при прогнозировании экономической ситуации в дальнейшем. Следовательно, будет наблюдаться критическая обстановка, способная привести к обострению существующих проблем. Не стоит забывать и о пандемии, которая вносит свои коррективы в намеченные планы, сможет усложнить и без того безрадостные обстоятельства.

Глобальное подорожание

Рассмотрим причины, почему уровень инфляции в республике Беларусь на 2021 год возрос на несколько пунктов. Это напрямую связано с подорожанием определенных изделий и услуг (это еда, жилье, одежда, транспортные издержки, расходы на медицинское обслуживание, образование).

Читайте так же:  Новые тарифы на газ для населения в Беларуси в 2021 году

Увеличение свободных цен в I квартале составил 3,04 %. Подобное положение дел наблюдалось лишь пять лет назад, когда разразился небезызвестный кризис.  Весной стоимость продуктов питания выросла не так стремительно (на 0,69%), что намного меньше, чем в январе (1,14%) или феврале (1,94%).

Одновременно со стабилизацией ценовой политики в отношении продтоваров, весенний сезон принес удорожание изделий непродовольственного сектора (на 1,37 %). В I квартале базовая инфляция была стабильно высокой, она показала 8,1 %, хотя до этого была запланирована в пределах 4%.

Что именно стало дорожать?

По завершении 2020-го прояснился вопрос о том, какие доли рынка пострадали более всего. На поверку выяснилось, что в упадок пришли сегменты непродовольственной продукции (удорожание на 8,1%) и услуг (на 8,4 %). Что же мы видим постфактум? Как поменялась картина за три минувших месяца?

В течение зимнего периода дороже стали стоить:

  • товары для детей;
  • лекарственные препараты;
  • пищевые продукты.

В начале года поднялась оплата за коммуналку.  Изменились не в лучшую сторону ценники на горючее для автотранспорта, на табак и алкоголь.

Новое ценообразование объяснено Национальным банком, как следствие возрастания налога на добавочную стоимость, из-за этого пришлось изменять розничные расценки.

Что ждет страну в будущем?

Накануне нынешнего года правительство дало такой прогноз развития событий. Внутренний валовой продукт вырастет на 1,8%, при этом инфляция не превысит предел 5 %. Насколько реалистичны обещания чиновников – будет известно впоследствии. На сегодня правительственными органами был предпринят следующий метод приостановления кризиса — издание постановления об ужесточенном контроле цен и импорта.

Читайте так же:  Цена газа для населения Беларуси в 2020 году

Начиная от 01. 03.´21 г. стоимость «социально значимых товаров первой необходимости» заморожены на уровне + 0,2 процента/мес. Годовая инфляция на данные изделия прогнозируется в размере 4,9 %, на данный же момент ее размеры уменьшились с 8,7 до 8,5%. Весной цены на продтовары не так увеличились, как в последний зимний месяц. Но пока рано говорить о том, как подействовало замораживание цен на общую обстановку в государстве.

Инфляционный показатель в РБ в последующие месяцы станет существенно повышаться. К концу года он превысит отметку в 5-6 % (официальная инфляция, прогнозируемая властями).  По мнению известного экономиста Ярослава Романчука именно такой сценарий следует ожидать жителям Беларуси. Специалист аргументировал свою мысль несколькими фактами. Например, эксперт уверен, что по размеру среднегодовой инфляции с середины девяностых и по 2019 годы, РБ может войти в двадцатку наиболее неблагополучных стран, считает Романчук.

Причину экономист рассматривает в методе ручного регулирования цен. Еще негативными факторами он считает нехватку естественных рыночных механизмов в управлении, контроле над ценами, т.е. это свободная конкуренция и право выбора. Романчук также заявил, что наступивший год для отечественной экономической сферы будет более тяжелым, нежели 2020-й. Это продуцируется тем, что в нынешний момент накопилось много проблем, требующих решения здесь и сейчас.

Статистика и интроспекция

Как выглядит инфляция в Беларуси 2021 по месяцам? С начала года показатели изменялись следующим образом. В январе показатель составил 1,1%, в феврале и марте он равнялся 1,9 и 0,7 % соответственно.

За прошлый год отмечено подорожание:

  • непродовольственных товаров;
  • продуктов питания;
  • услуг.

Именно здесь прирост цен был наиболее ощутим.

Вернемся в 2019-й и сравним, какие цифры имел рассматриваемый показатель на то время. Он был равен 4,7 %. 2018-й год ознаменовался размером инфляции 5,6%, а 2017-й достиг предела в 4,6%.

Читайте так же:  Смертная казнь в Беларуси 2021 года

Будет ли преодолен кризис?

Власть имущим стало очевидно, что необходимо срочно исправлять образовавшееся положение вещей. В частности госаппарат предпринял вполне определенные решительные действия. В апреле Нацбанк повысил ставку рефинансирования до 8,5%. Данные меры должны стабилизировать обстановку в ближайшее время. Уже к середине марта 2021 процент инфляции достиг уровня 3,1. Ранее Национальный банк уже дал оценку происходящему в стране.

Причиной дестабилизации были названы такие явления:

  • ослабление национальной валюты;
  • шоки предложений на отдельно взятые продтовары;
  • возрастание инфляционно-девальвационных ожиданий;
  • ухудшение экономических настроений.

К перечисленным тезисам стоит добавить то, что в худшем плане поменялась эпидемиологическая ситуация в мире. Но шансы выровнять баланс еще сохраняются.

Важно, чтобы активно поддерживался мелкий и средний бизнес, были предоставлены все возможности для предпринимательства и коммерческой инициативы. Если это будет сделано, процветание нации станет вопросом времени. Пока же остается только надеяться на лучшее.

Оставьте комментарий