Суточные командировочные в Беларуси в 2021 году

Командировочные – это расходы, которые оплачивает работник во время рабочей поездке. Сюда входит время и оплата на дорогу. Причиной для выплаты командировочных есть:

  • сопровождающие документы на поездку;
  • удостоверение;
  • приказ руководства.

Когда отправляют работника в командировку возникает очень много вопросов, как и что может оплатить работодатель. Все нюансы, общие нормы и правила рассмотрим в этой статье.

То есть это оплата трат работника в поездке за один день. Суточные выплачиваются определённой суммой денег за каждый день пребывания сотрудника в командировке.

Каким образом выплачивают суточные командировочные в Республике Беларусь в 2021 году обязан знать, как и бухгалтер, так и человек, который едет в эту поездку. Так как кроме тех дней, проведенных в поездке, сотруднику выплачивают и за дни в дороге, а также возможную задержку. Необходимо всегда быть уверенным в том сколько и за что работодатель может компенсировать траты.

Выплата суточных расходов в 2020-2021 году выплачивается за день до отъезда в командировку начальством. Выплаты положены сотруднику если служебная командировка длится больше 1 суток. Если, например, сотрудник утром уезжает в поездку, а тем же вечером возвращается оплата за сутки ему не проложена. Оплачиваются только траты на проезд в транспорте или аренду автомобиля, но только при наличии подтверждения трат денег, таких как чек или квитанции.

Нормы оплаты суточных в РБ устанавливаются Министерством финансов, эти значения верны и на сегодня. Они действуют с конца марта 2019 года.

Командировочные в Беларуси

После заседания Совета Министров Республики Беларуси, которое состоялось 23 марта 2021 года набрало силы положение про командировочные в Беларуси в 2021 году. Положение под номером 176 и с ним может ознакомиться каждый сотрудник для гарантии оплаты своего труда. Так как это положение описывает величину и порядок оплаты, гарантии возмещение труда сотруднику, которого отправили в поездку на территории РБ. Когда работник отправляется, согласно законодательству, ему выплачивают такие расходы как:

  • траты на питание;
  • оплату проживания;
  • оплату на дорогу.

Также работнику работодатель компенсирует расходы на паркинг, на мобильную связь, на любые действия связаны с документацией и прочее. Но что бы работодатель смог возместить сотруднику всю сумму, необходимо предоставить свидетельствующую документацию оплаты (чеки, квитанции и т.д.). Еще одним важным пунктом есть одобрение начальника, только тогда работник вправе совершить ту или иную оплату.

Суточные командировочные в Республике Беларусь в 2021 году зависят от региона страны. Например, за одни сутки поездки оплачивается 9 рублей, но в городе Минск и областных центрах командировочные составляют 50 рублей за сутки, в районах – 26 рублей за сутки, в других населённых пунктах – 22 рубля за сутки.

Момент пребывания сотрудника в командировке считают с дня отъезда по день приезда на непосредственное рабочее место.

Но работнику в любом случае выплачивается его зарплата, согласно трудовому договору, даже если в этот период он в командировке.

Сроки выплаты аванса на расходы также непосредственно связаны со способом его выдачи, а также с валютой в которой аванс будет выдан. То есть если говорить о национальной валюте, то длительность выдачи аванса будет от трех до 14 рабочих дней в зависимости от ситуации. Если сотруднику аванс должен быть выдан в иностранной валюте, то сроки выдачи будут до 14 рабочих дней, которые отсчитываются с периода возвращения на непосредственное рабочее место, но при этом исключая день приезда.  

Читайте так же:  Алименты на ребенка в Беларуси в 2020 году

Одобрение сотрудника

Согласие работника необходимо в случае если срок командировки больше 30 дней. Но если работник направляется в зону радиоактивного заражения, но срок нахождения сотрудника в этой зоне не может составлять больше одного года.

Сумма командировочных при поездке за границу

Размер командировочных непосредственно зависит от региона и страны, куда направляют сотрудника. Например, если направили сотрудника в Россию тогда оплата за сутки будет приблизительно 35 долларов. Но если необходимо снять жилье оплачивается приблизительно 110 долларов. Для Питера и Москвы приблизительно до 150 долларов в сутки.

Можно также рассмотреть, как оплачиваются суточные при отправлении в европейские страны. Если рассматривать оплату сотруднику командировочный можно с уверенностью сказать, что было поднятия процента оплаты по сравнению с мартом 2020 года.  

Например, норма оплаты за один день при поездке в Данию – 56 евро, если необходимо снять жилье тогда работодатель должен компенсировать сумму 180 евро, в Австрию – 65 евро и 125 евро соответственно, в Египет – 75 евро и 165 евро, в Израиль – 90 $ и 265 $. Если обратить внимание, то стоимость суточных командировочных в других странах зависит от того как эта страна успешна в экономике.

Также указано, что если сотрудник которого направили в поездку в один день, но в несколько иностранных стран, то оплата командировочный определяется работодателем исходя из самого большого возмещения расходов за сутки для одного из государств. Министерству финансов Республики Беларуси вместе с Министерством иностранных дел каждый год включительно до первого марта необходимо вносить корректировки относительно выше перечисленных указаний.

Сотруднику также работодатель может компенсировать растраты на такси или при необходимости расходы по аренде автомобиля, но только при наличии свидетельствующей документации.

Когда сотрудника отправляют в поездку в иную страну, он обязан познакомится с установленными правилами выплаты суточных и валюту в которой они компенсируются.

Выплата командировочных

Несмотря на то, что сотруднику оплачивают аренду жилья, трату на питание и прочие расходы, за ним сохраняется средний заработок, который установлен по месту работы. Когда сотрудник в командировке зарплата рассчитывается путем умножения количества дней в поездке на среднедневную плату сотрудника. Исходя из этого средняя плата, за дни, когда работник находился в поездке учитывается согласно выплатам за последние 2 месяца работы. Но, в случае если работник в течении этих двух месяцев по каким-либо причинам не работал и за ним не сохранялась заработная плата или сохранялась, но частично, не высчитывается в расчетный период.

Читайте так же:  Многодетные семьи в Беларуси 2020 года

Но если сотрудник не отработал еще два месяца, но его уже направляют в командировку зарплата начисляется за фактическое отработанное время.

Также бывают случаи, что работник не отработал по каким-либо причинам 2 месяца, то рассчитывается средняя зарплата за предыдущие два месяца. Но если же сотрудник не отработал ни одного рабочего дня, то средняя плата начисляется согласно ставке в его трудовом договоре. 

Исходя из всех вышеперечисленных пунктов и идет начисление командированных сотруднику. На протяжении тридцати дней после служебной поездки нужно сделать расчет, с работником, который туда ездил. Это всё указано в Положении №176 в части 3 и только тогда, когда есть задолженность начальства перед работником которого отправляли в командировку.

Оставьте комментарий