Средняя зарплата за июнь 2020 года в Беларуси

Этот показатель интересует не только жителей Республики, но и россиян. Ведь многие уезжают трудиться в соседнее государство, благодаря особому режиму сотрудничества. Для такой работы не требуется оформлять дополнительных соглашений. Поэтому важно заранее узнать, на что можно рассчитывать при трудоустройстве. Средняя зарплата за июнь 2020 в Беларуси тоже имеет значение.

Средняя зарплата за июнь

Средняя зарплата: основные правила формирования

Средняя зарплата часто определяется эффективностью работы экономики в государстве. Правило продолжает действовать и на территории Белоруссии. Правительство публикует только одну цифру, отображающую уровень средней зарплаты. Но составляется она на основе большого количества факторов.

Один из важных принципов – средняя зарплата должна расти вместе с производительностью, но не превышать этот показатель. Особенно актуален он для государственных учреждений, но продолжает действовать и для других направлений.

Единица вычисления в основном – это рубли. При получении цифр в долларах сумму просто пересчитывают, основываясь на действующем курсе, установленном Национальным Банком. Национальный Статистический комитет – учреждение, отвечающее за расчёт. Разночтения в вопросе практически исключены, ведь другие только копируют результаты, полученные ранее. Минимальная зарплата не исключение.

Особенности подсчёта средней заработной платы

Официально средняя зарплата по Республике Беларусь – это среднее арифметическое, полученное путём сложения вознаграждений для всех граждан. При получении результата не учитывают подоходный налог в 13% и 1% платёж в ФСЗН, который снимается с работника.

Средняя зарплата состоит из других благ, которыми пользуются сотрудники, но которые не считаются частью самого вознаграждения. Здесь речь идёт о таких факторах:

  1. Бесплатное питание.
  2. Санаторные путёвки, оплачиваемые предприятием.
  3. Компенсации по транспортным расходам.
  4. Оплата служебного жилья, и так далее.

Список благ можно продолжать, но многие граждане даже не знают об их существовании.

Обычным работникам лучше смотреть не на заработную плату, а на так называемый медианный показатель. При учёте налоговых сборов получается цифра, близкая к тому, какие вознаграждения большинство подчинённых получают на самом деле.

Читайте так же:  Повышение зарплаты милиции в Беларуси в 2020 году

Дважды в год, по отдельным месяцам считается медианная зарплата.

средняя зарплата в Беларуси

Территориальное распределение

Солигорский район Минской области – регион, где по данным 2020 года цифры в этом направлении самые большие. Средний оклад по указанной территории достигает 1 208 белорусских рублей. Даже в Минске показатель меньше почти на 100 рублей.

446 рублей – зафиксированные результаты по вознаграждениям в Витебской области, если точнее – для жителей Шакровщинского района. Больше всего на ситуацию влияет большое количество промышленных предприятий на территории Минска и Минской области. Солигорск – место, где активно развивается добыча калийной соли. Витебск – край, где важно сельское хозяйство.

По среднему окладу регионы РБ можно расположить в следующем порядке по увеличению зарплаты:

  • Витебск.
  • Могилёв.
  • Гомель.
  • Гродно.
  • Брест.
  • Минск.

Среднюю зарплату за 2020 год можно зафиксировать на уровне 793 белорусских рублей по стране.

Сфера деятельности: какое она оказывает влияние на зарплаты?

На 2020 год самыми востребованными можно назвать следующие направления деятельности:

  1. Педагоги.
  2. Медики.
  3. IT-сфера вместе с программированием.
  4. Инженерное.
  5. Торговая сфера, на разных уровнях. Для неё отдельно считается и средняя заработная плата в РБ в июне 2020 года.

Но даже востребованность не всегда означает максимальный уровень вознаграждений для представителей профессии. Менеджеры финансовой сферы и программисты действительно могут похвастаться высокими окладами. Но учителя и представители здравоохранения получают всего 500-600 белорусских рублей.

Кредит в Беларуси

На какие минимумы можно рассчитывать всегда?

В России и в РБ установлен минимум, меньше которого зарплата гражданина быть не может. Направление работы не влияет на соблюдение этого правила. На июнь 2020 года это 265 белорусских рублей. Значение установлено ещё к январю, но с тех пор корректировки в него не вносились.

Читайте так же:  Апошнія навіны аб індэксацыі зарплаты футбалістам у РБ у 2020 годзе

Есть не только государственный аналог МРОТ, но и уровень прожиточного минимума. За установление этой величины отвечают представители госвласти. По сути, это гарантированная сумма, которая необходима для минимального выживания. В данном случае речь о 183 рублях. Индексация за июнь тоже учитывается.

О пенсиях

Пенсионеры на территории государства тоже могут рассчитывать на определённый уровень обеспечения. В Белоруссии в этом отношении устанавливают такие компенсации:

  • Социальная пенсия для безработных.
  • Трудовая – начисляется, если есть рабочий стаж минимум 15 лет.

Для женщин возраст выхода на отдых ещё равен 55 годам, в случае с мужчинами это – 60 лет.

Возраст и рамки для оформления обеспечения могут быть снижены при наличии особых условий во время работы. Пример – спортсмены, педагоги, военные и так далее.

Минимальный размер взносов в ПФ составляет 5 500 в пересчёте на российские рубли. Средняя зп от этого тоже зависит.

Немного о новой системе оплаты труда

Продолжаются реформы, направленные на упрощение действующей системы. Многие показатели благодаря этому упраздняются, хотя полностью из оклада их никто не убирает. Структура заработной платы бюджетников, к примеру, будет включать:

  1. Оклад.
  2. Выплаты для создания стимулов.
  3. Компенсации.

В последних двух группах могут присутствовать различные надбавки и премии.

Тарифную ставку 1 разряда заменяют базовой величиной, которая действует в любых ситуациях.

Размер этой величины планируют устанавливать ежегодно, с учётом действующей экономической ситуации.

Есть и другие изменения для государственных учреждений, о которых стоит узнать заранее.

  • При расчёте окладов рабочих, предоставляющих определённые услуги, будут использовать кратные размеры базовой ставки в зависимости от профессии. Это касается всех направлений, для которых нельзя применить стандартные тарифы.
  • Минтруда и соцзащиты будет отвечать за определение тарифных размеров, кратных ставок по конкретным должностям или профессиям.
  • Для каждого работника надбавка станет результатом перемножения между базовой ставкой и конкретной надбавкой. В результате легче определяется минимальная заработная плата.
Читайте так же:  Сярэдні заробак за чэрвень 2020 года ў Беларусі

Чем больше стаж – тем больше будет цифра для конкретного гражданина.

0,3 от среднемесячной суммы по окладам – размер материальной помощи, которую выплачивают по причинам непредвиденных обстоятельств. Конкретный размер перечислений всех направлений определяет руководство предприятий, потом эта информация закрепляется в различных нормативных документах. Такому правилу подчиняется любая среднемесячная заработная плата в Республике Беларусь.

Итоги

Среднюю зарплату можно назвать показателем, определяющим общий уровень жизни населения. Поэтому подобная информация всегда вызывает интерес, на самых разных уровнях. Но стоит помнить, что медианная зарплата гораздо ближе к цифрам, с которыми подчинённые сталкиваются в реальности. Поэтому при изучении статистики лучше опираться на неё. Публикации в этом направлении ежемесячные. Положение работников зависит от конкретной отрасли и региона, поэтому общие цифры часто неприменимы к конкретной ситуации. Но они позволяют получать больше информации.

Оставьте комментарий