spot_img
Суббота, 26 ноября, 2022
More
    ДомойЭкономикаЗарплатаСредняя заработная плата в РБ в апреле 2022 года

    Средняя заработная плата в РБ в апреле 2022 года

    -

    В марте 2022 года номинальная средняя зарплата в Беларуси составляла 1602,7 белорусских рублей, как сообщает Национальный статический комитет, а в феврале – 1563. Таким образом, рост составил 2,5%. На самом деле средняя зарплата за апрель 2022 в Беларуси соответствует установленным средним стандартам.

    На самом деле ситуация оказывается двоякой: рост в рублях был зафиксирован, но инфляция привела к снижению в долларовом выражении. Если сравнить зарплату с учетом инфляции, то снижение составило 0,7%, причем многие жители действительно отметили снижение показателя из-за роста цен.

    Средняя зарплата в Беларуси

    Прежде всего, нужно учитывать, что показатель во многом зависит от города. Например, в Минске, столице, показатель составил 2408 рублей. Номинальная зарплата уменьшилась на 2 рубля, по сравнению с февралем. В реальном выражении за год снижение составило 0,1%.

    В последний раз повышение было зафиксировано 1 января нынешнего года, но в конце февраля ситуация кардинально начала меняться, а многие граждане даже почувствовали неуверенность относительно своего будущего. Рост в самом начале 2022 года составил 40 белорусских рублей. Однако порой белорусские власти отмечают изменение показателя инфляции, вследствие чего требуется повторно провести перерасчет.

    Отмечают, что минимальная зарплата будет проиндексирована, причем ее размер составит 479 рублей 83 копейки. Чаще всего перерасчет проводят с 1 января каждого года. С учетом того, что ситуация в Беларуси и в мире является сложной, нестабильной все-таки приходится проводить дополнительный перерасчет. Это важно для того, чтобы граждане продолжали зарабатывать оптимальную сумму.

    Почему важен перерасчет

    Индексация минимальной заработной платы обычно проводится из-за роста инфляции. Если рост оказывается явным, то и минимальный доход приходится повышать. Более того, Белстат сообщает о том, что товары и услуги серьезно подорожали именно в марте 2022 года после начала войны России и Украины. В сравнении с декабрем 2021 года инфляция составила 9,4%, а в годовом выражении – 15,9%. На самом деле такие показатели являются очень высокими. Именно по этой причине индексация за апрель 2022 года будет значимой для многих граждан Беларуси.

    Власти принимают во внимание не только темпы инфляции, но и бюджет прожиточного минимума, среднюю зарплату, уровень безработицы. Не менее значимым является учет финансовых возможностей работодателей. Именно учет всех значимых факторов определяет возможности для повышения минимальной и средней заработной платы граждан страны.

    Более того, должна быть принята во внимание медианная зарплата. Она представляет собой показатель, который разделяет работников в стране на 2 одинаковые части: 50% получают доход ниже этой суммы, а 50% – выше. Таким образом, показатель позволяет правильно оценивать состояние на рынке труда в стране. В Беларуси есть шансы на снижение неблагоприятного влияния из-за принятых санкций, но многое зависит от действий самих властей.

    Насколько важна минимальная зарплата для бизнеса

    Минимальная зарплата оказывается значимой для предстоящего учета. Она определяет наиболее низкий доход оплаты трудовой деятельности в Беларуси. Меньше данной суммы организации не вправе платить работником. Исключением может быть только оформленный договор подряда. Важно понимать, что минимальный уровень дохода не следует воспринимать в качестве социального норматива, поэтому к нему не привязаны размеры штрафных санкций, налогов и пособий.

    Какие изменения произошли в Беларуси

    В начале 2022 года 80,7% граждан были трудоустроены, но при этом 26% занимались активным поиском нового места работы. У 17% граждан, которые были опрошены социологами, не было работы, но они стремились к трудоустройству. Чаще всего специалисты оставались без работы из-за неожиданного увольнения по инициативе нанимателя.

    Однако опрос позволил понять, что были выявлены и другие проблемы:

    • приостановка деятельности организации;
    • завершение контракта без его продления;
    • желание сменить профессиональную деятельность;
    • размышление, составление планов относительно дальнейших действий.

    Многие работодатели отмечали, что до начала войны в Украине и появления санкций увольнений работников не было. Однако специалисты не всегда уверенно себя ощущали, ведь последствия ухудшения ситуации уже тогда становились ясными для граждан Беларуси. Более того, многие компании изменили схему своей деятельности, вследствие чего число рабочих дней и часов было уменьшено, а штат сократился и иногда это приводит к нагрузке на других сотрудников.

    По результатам первого квартала примерно 45% нанимателей отметили изменение численности штата. Представители работодателей отмечали наем новых сотрудников на полную занятость, а некоторые – приостановку поиска работников и увольнения по экономическим причинам. Несмотря на это, на самое ближайшее время у нанимателей сохраняются оптимистичные планы, ведь некоторые компании готовы сохранять текущий штат и даже нанимать новых специалистов. Некоторые организации приняли «выжидательную» позицию, чтобы не вносить изменения в рабочий процесс, но в конце мая возможны изменения в численности штата.

    Читайте так же:  Средняя зарплата за сентябрь 2020 года

    Как меняется ситуация на трудовом рынке в Беларуси

    Решение относительно активного импортозамещения было принято в начале 2022 года. Санкции привели к тому, что многим компаниям пришлось действовать быстрее. К настоящему времени утверждены региональные и отраслевые планы, вследствие чего удается повысить шансы на то, что средняя ЗП в Беларуси будет оставаться на оптимальном уровне.

    Эксперты отмечают, что импортозамещение важно, прежде всего, для малых и средних предприятий частного бизнеса. При необходимости можно пользоваться кредитами для развития бизнеса, а ставка оказывается выгодной. Белорусские власти ищут способы снизить нежелательное влияние санкций от ЕС и США.

    Простор для импортозамещения является очень большим. Однако это требует определенных финансовых вложений, предпринимаемых усилий. В связи с этим, пересмотрены условия кредитных программ для компаний, которые готовы на импортозамещение. Если продумывать данную тактику, то среднемесячная заработная плата в Республике Беларусь не будет становиться меньше, экономику удастся стабилизировать.

    Важно отметить, что Еврокомиссия опубликовало в отношении белорусских инвестиций специальное руководство. Страны ЕС могут инвестировать в Беларусь, но важно убедиться в национальной безопасности инвестиций, ориентироваться на публичный порядок. Для предотвращения нежелательных рисков относительно безопасности требуется проведение дополнительных проверок безопасности. Это особенно важно для сфер, которые связаны с деятельностью государственных предприятий, различных СМИ. Требования для инвесторов и тех, кто взаимодействует с ними, существенно ужесточились, что ограничивает развитие предприятий на международном рынке.

    Важно оценивать влияние инвестиций на критические технологии, а также товары двойного назначения, поставки критически важных ресурсов, свободу СМИ. Нужно понимать, что средняя заработная плата в РБ в апреле 2022 года все-таки сохраняет оптимальные показатели. Однако из-за нестабильности ситуации важно прогнозировать, какими будут последствия изменения у работников государственных предприятий и частных компаний, где перспективнее работать.

    Читайте так же:  Последние новости о индексации зарплаты военным в РБ в 2020 году

    Санкции в Беларуси также влияют на рынок труда, но минимальная заработная плата, как и средняя, находятся под постоянной оценкой с учетом инфляции. Резервов страны достаточно с учетом того, что сейчас происходит переходный этап и возможны серьезные изменения в сфере бизнеса.

    Похожие новости

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Гарячие новости