Средняя пенсия в Беларуси в 2022 году

Белорусские СМИ поднимают разные актуальные темы, но в июле 2021 года усиленно обсуждаются инфляция и обесценивание пенсий. Белстат сообщил, что по сравнению с маем июньское снижение оставило 0,7%. Сейчас средний размер составляет рекордную цифру, которая, тем не менее, не покрывает уровень инфляции, составляющий почти 10%. Инфобанк сообщил, что до августа в этом положении ничего не изменится, какая будет средняя пенсия в Беларуси в 2022 году можно только прогнозировать.

Прогнозирование размера

Агентство Минск-Новости, ссылаясь на сообщение на официальном сайте Министерства труда и соцразвития, сообщает о намерении перманентно проводить повышение средней пенсии в РБ. Такие планы есть на ближайшее пятилетие, намерение департамента – довести этот показатель до уровня 40% от средней зарплаты. Эта информация была обнародована в начале 2021 года. Для воплощения в жизнь стратегических планов, Министерство труда намерено предпринимать ряд действий:

  • увеличивать процент использования жителями республики добровольного накопительного страхования, поскольку сейчас его использует не более 5% трудового населения;
  • расширять потенциал применения отложенных на пенсии накоплений;
  • дифференцировать средства, отложенные на заслуженный отдых, по количеству лет стажа и заработку будущего пенсионера;
  • достигнуть показателя в 40%, по отношению к средней зарплате, индексируя пенсии регулярно, на протяжении пяти лет.

В Беларуси более четверти населения составляют пенсионеры, поэтому расходы на выплаты от государства в прошлом году составили почти 1/10 от ВВП республики. Государство регулярно перенаправляет средства из бюджета, это делается на основании закона о пенсионном обеспечении, указами президента, Приказом Министерства социальной защиты.

Что известно?

Последние новости о выплате средней пенсии в Беларуси невразумительны, в новостях слышатся отголоски тревожных событий, оппозиционные журналисты высказывают предположения, что средства уходят на силовиков и государственных чиновников. В суровой реальности прослеживаются отчетливые тенденции, вызывающие обеспокоенность пенсионеров:

  • с декабря 2020 по июль 2021 (и август, если Инфобанк приводит достоверные сведения);
  • в мае были повышены только минималка для социальной пенсии и надбавка пожилым людям, достигшим 75-летнего возраста, но это практически не повлияло на величину средней пенсии;
  • в национальной валюте СП регулярно увеличивается (с 331 бел. руб., три года назад до 483,4 в 2021, но в долларовом эквиваленте, по сравнению с 2014 годом, она уменьшилась с 245 до 191 в июне 2021);
  • на фоне стабилизации пенсии на протяжении длительного срока, ИПЦ не стоит на месте: Белстат информирует о повышении цен более, чем на 7%;
  • статистические подсчеты указывают, что в июне средняя пенсия составила 2,335 бюджета прожиточного минимума, и, даже несмотря на декабрьское повышение, она достигает только уровня апреля 2020 года.

Говорится о парадоксальной ситуации – формирование ФСЗН происходит путем начислений, которые выплачиваются трудоспособным населением с зарплаты. Но СЗП растет быстрее, чем средняя пенсия, и это отчетливо видно, если сравнить июньские показатели за два года: в 2021 средняя з/п выше на 14,8%, по сравнению с данными за аналогичный период годом раньше. Напрашивается закономерный вопрос, когда поднимут среднюю пенсию в РБ: в 2022 году, или этого события можно ожидать и в новом году, и в 2021.

Читайте так же:  Какая будет социальная пенсия в Беларуси в 2022 году?

Это тем более актуально, что у ФСЗН отмечен профицит бюджета, а число пенсионеров-получателей, в результате мировой пандемии, достигло уровня 2010 года и снизилось на 23 тысячи человек.

Перспективы роста и аргументы

Аналитики говорят о значительном падении уровня жизни пенсионеров, которое вызвано не только инфляцией, но и длительным перерывом, в котором отсутствует повышение. По их мнению, есть все предпосылки для повышения пенсии уже в сентябре текущего года:

  • профицит ФСЗН, почти на полтора миллиона в национальной валюте;
  • рост средней зарплаты, а значит, и отчислений в пенсионный фонд;
  • длительное отсутствие повышения (более 9 месяцев);
  • ранее афишированное намерение Министерства труда довести среднюю пенсию до 40% от СЗП;
  • рост ИПЦ и падение уровня жизни белорусских пенсионеров.

В 2020 году пенсии трансформировались неоднократно: дважды было повышение трудовых, четыре раза индексировались социальные пенсии, разные добавки, надбавки и выплаты. Тогда же произошли очередные изменения в пенсионной системе – повышение возраста выхода на пенсию. В августе будет увеличен бюджет прожиточного минимума, который влияет на соцпенсии, надбавки и доплаты пенсионеров, а параллельно с этим будет увеличено пособие на детей. Уже неоднократно говорилось о необходимости изменений в системе подсчета трудового стажа – в него должны входить и годы, потраченные женщиной на рождение ребенка и присмотр за ним до 3 лет.

Изменения и прогноз

В августе 2021 года увеличивается бюджет прожиточного минимума, это значит, что вырастут социальные пенсии – инвалидам всех групп, гражданам, не получающим трудовые пенсии, и минималка, в разной степени пенсионерам до и после 75 лет. До конца октября этот размер будет актуален, поскольку пересмотр социалки проходит один раз в квартал.

Читайте так же:  Каким будет повышение пенсии в Беларуси в 2022 году?

Пока не известно, будут ли повышать трудовые пенсии в сентябре, но вышеизложенные аргументы говорят о назревшей необходимости их роста. Размер средней пенсии зависит от нескольких показателей, в том числе, и от БПМ, и от размера остальных выплат. Прогнозировать, каким будет уровень в следующем году сложно – многое зависит от внешних и внутренних условий, выполнения международных договоров, восстановления экономики после коронавирусной инфекции. Несомненно, что средний размер увеличится и в 2021, и в следующем году, но пока известны только некоторые показатели, определяющие рост и увеличение, по крайней мере, в национальной валюте. Добавка к средней пенсии в Беларуси 2022 непременно будет, и неоднократно, просто пока нет возможности с уверенностью назвать, какая это будет сумма. Это примерно так же, как сказать, когда закончится пандемия и начнет восстанавливаться экономика.

Оставьте комментарий