spot_img
Четверг, 23 марта, 2023
More
    ДомойНовостиСмертная казнь в Беларуси 2022. За что и как происходит

    Смертная казнь в Беларуси 2022. За что и как происходит

    -

    10 октября – Всемирный день отмены смертной казни. Беларусь – единственная страна в СНГ и Европе, где применяется исключительная мера наказания. За все время было приговорено более 400 человек. Правозащитники добиваются отмены казни, но пока безрезультатно. Всего существует 12 статей, по которым предусмотрена высшая степень наказания.

    Смертная казнь в Беларуси в 2022 году не будет отменена. Лукашенко утверждает, что она была определена на референдуме, и он не имеет права не слушать свой народ. Но социальный опрос показал, что каждый год сторонников этого наказания становится все меньше и в 2022 году составляет 35%.

    Каждый год происходит выполнение от 2 до 9 расстрелов. Информация об исполнении смертного приговора не разглашается полностью. Наибольшее количество казненных зафиксировано в 1998 г и в 2016 г.

    Существует 12 статей в Уголовном кодексе, которые предусматривают данный вид наказания. Чаще всего, это 139 статья, то есть убийство с особенной жестокостью двух или более человек. Единожды был применен расстрел по делу о терроризме. Также смертельное наказание проводится по статьям, по которым можно получить пожизненный срок.

    Кому не грозит?

    1. Женщинам.
    2. Парням, моложе 18 лет.
    3. Мужчинам, старше 65 лет.
    4. При наличии психологических нарушений.

    Как происходит выполнение приговора?

    Общество в Белоруссии знает о выполнение высшей меры наказания условно. 43 % белорусов считают, что наказывают невиновных людей, а показания выбивают насильно. Нельзя исключать также судебную ошибку.

    Все заключенные, приговоренные к смертной казни, находятся в камерах особого режима. Размер двухместной камеры 3 на 6 м. Находится тюрьма на ул. Володарского. Заключенных из других городов привозят именно в это место лишения свободы. Они лишены прогулок на свежем воздухе. В камере целыми днями горит свет.

    Заключенные получают специальную одежду со знаком «ИМН», то есть исключительная мера наказания. До самого последнего дня заключенные не знают, когда будет выполнен их приговор. Ожидание длится от 6 месяцев до полутора лет. Существует всего лишь 10 дней для обжалования наказания, но индивидуальные встречи с адвокатом запрещены. Только 2 случая зафиксировано за многие годы, когда изменили наказание с расстрела на пожизненное заключение.

    К заключенным не относятся, как к людям. Их бьют за любую провинность. Условия содержания, бесчеловечное отношение и длительное ожидание собственной смерти приводит к тому, что некоторые заключенные пытаются покончить с собой.

    Читайте так же:  Коронавирус. Последний стенд падает. В Беларуси соперничество женских команд приостановлено до особого распоряжения. А Александр Лукашенко...

    Статистика смертной казни

    Совет Европы неоднократно призывал Беларусь отказаться от проведения смертной казни. Такое наказание применяется в 22 странах мира. Больше всего в Иране, Пакистане, США и Китае.

    Статистика смертной казни в РБ до 2022 года следующая. Казнено около 400 человек. Больше всего приговоров вынесли в 1998 году – 47 человек, а также в 2006 году – 9. А вот в 2017 году – 5 человек и в 2018 – 2. В 2019 году в камерах смертников находилось 7 человек, которые ожидали исполнения приговора.

    Самым громким делом, по которому был назначен расстрел, является террористический взрыв в метро в Минске. Погибло 15 человек и 380 пострадало. Лукашенко приказал найти исполнителей в кратчайшие сроки. Через день убийц нашли. Но родственники, правозащитники, журналисты и даже сами пострадавшие не согласны с тем, как все происходило. Приговор был исполнен через 4 месяца, а не полтора года, как это происходило с другими заключенными. Почему все произошло настолько быстро, никто не понимает до сих пор.

    Пока в Беларуси смертная казнь, жители страны не могут обращаться в европейский суд по правам человека.

    Лукашенко выступает за такие приговоры по следующим 2 причинам.

    1. Считает, что помогает сдерживать криминальную обстановку в стране.
    2. Ссылается на референдум, который был проведен достаточно давно.

    Количество людей, приговоренных к смертной казни, не стало меньше. Вся информация о том, как и кем, производится наказание, сохраняется в абсолютном секрете. Но бывший начальник СИЗО выпустил книгу, в которой подробно все рассказал.

    Как происходит Казнь

     Как происходит казнь? Чаще всего, происходит расстрел сразу нескольких осужденных, но бывает и одиночное выполнение приговора. После исполнения казни, тела погружают в полиэтиленовые мешки и доставляют в места захоронения. Эти места засекречены и о них даже не говорят родственникам. Иногда они узнают о выполнении приговора спустя месяц.

    Читайте так же:  Белорусам, задерживающим поезда с российским оружием и армией, грозит смертная казнь

    В день приведения приговора в исполнение, осужденному сообщают об этом. Далее ему завязывают глаза и отводят в специальную комнату. Смертная казнь выполняется выстрелом в затылок. Тело не выдают родственникам, а место захоронения держат в секретности. Часто родные не знают даже даты смерти. Это становится для семьи дополнительным потрясением.

    Ошибки могут быть в любой отрасли. Но только в случае проведения смертного приговора, возможности ее исправить не будет. Например, это касается таких громких дел, как «Витебское дело» или «дело Чикатило». К сожалению, пострадали невиновные люди, которые были обвинены по этим делам.

    В странах, где смертная казнь разрешена, функционирует институт легальных убийц. Из оружия, которое применяется для расстрела, были убиты Юрий Захарченко, Анатолий Красовский и Виктор Гончар в 1999 году.

    Людмила Грязного, правозащитник, говорит о том, что Беларусь находится в центре Европы. Бог дает жизнь человеку, и никто не имеет право ее забирать.

    Проводили соцопрос на улицах Минска. Оказывается, многие жители не знали, что такой тип наказания еще существует в Беларуси. Жители страны считают, что есть большое количество видов наказаний, которые более гуманны. И лишь единицы, которые считают расстрел необходимым наказанием, например, за убийство.

    По каким статьям проводят расстрел?

    За что могут назначить смертную казнь? Согласно Уголовному кодексу следующие статьи предусматривают пожизненное лишение свободы или расстрел.

    1. Терроризм.
    2. Пытки, похищение людей, обращение в рабство, депортация.
    3. Преднамеренное убийство раненных или больных.
    4. Убийство 2 и более лиц. Например, несовершеннолетних, престарелых или беременной женщины. Совмещенное, например, с изнасилованием или похищением.
    5. Развязывания войны. Предательство родины.
    6. Геноцид.

    Судьи предпочитают пожизненное тюремное заключение, чем расстрел. Среди подсудимых крайне редко встречаются серийные убийцы, скорее, это преступления совершенные после злоупотребления спиртными напитками.

    Читайте так же:  Белорусские власти убирают библиотеки. Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич и другие известные авторы исчезают с прилавков магазинов

    Помилование

    В Беларуси до 2021 года был только один человек, которого помиловал Лукашенко. Но 30 апреля количество помилованных стало на 2 человека больше. Это братья Костевы. Они ожидали исполнения смертного приговора с января 2020 года.

    Возможность отмены высшей меры наказания

    Какая смертная казнь в Республике Беларусь 2022 г? Ожидается, что в феврале 2022 года ее отменят полностью. На это рассчитывают не только правозащитники и подсудимые, но и большинство жителей страны. Только 35 % поддерживают расстрел.

    Никто не застрахован от ошибок, в том числе и судьи. Большинство приговоров были применены к подсудимым, основываясь на их показаниях. Были примеры, когда после выполнения казни, находили настоящих преступников.

    По опыту Грузии можно увидеть, что отказ от применения высшей меры наказания, влияет положительно на количество преступлений.

    Похожие новости

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Гарячие новости