Развод – не самая приятная процедура, тем не менее, в последнее время во многих странах расторжения браков участились, эта неприятная статистка коснулась также Беларуси. Причин распада семьи много: насилие, измена, несходство характеров. В случае соглашения обеих сторон с решением расторгнуть брак процедура длится недолго, проходит через ЗАГС. Бывают случаи, когда развод проходит не совсем гладко, супруги делят имущество, не могут определить опеку над ребенком и так далее. Есть еще один нюанс. Как для росписи в ЗАГСЕ, так и для развода нужно оплатить налог, сумма которого зависит от некоторых нюансов. Поэтому всех белорусов интересует вопрос, сколько стоит развод в Беларуси на 2021 год.

Можно процедуру расторжения брака упростить, это возможно при отсутствии детей в браке, деления имущества, при общем желании обеих сторон закончить брачный союз. Тогда развод будет стоить дешевле, сумма налогов будет меньшей. Согласно последним новостям, в 2021-ом году изменится заявление на развод, сумма налогов, процедура подачи иска.
Процедура расторжения брака в Беларуси в 2021 году
Первый шаг к расторжению брачного союза – подача заявления. Как говорилось ранее, развод через ЗАГС называется упрощенным, возможен при обоюдном согласии обеих сторон, когда у супругов нет претензий друг к другу, несовершеннолетних детей, которым нужно решать, с кем остаться, общего имущества, которое нужно делить между двумя бывшими супругами. При разводе судья принимает решение, учитывая интересы несовершеннолетних детей. Во внимание берется привязанность к маме или папе, желание самого ребенка при достижении им десятилетнего возраста, материальное положение родителей (суд учитывает, кто сможет обеспечить ребенка всем необходимым), забота о детях (кто из супругов больше проявляет внимания к малышу). При принятии решения судом также опрашиваются органы опеки, проверяется, не было ли жалоб на семью по поводу ненадлежащего присмотра детей.
Деление имущества происходит в том случае, если за совместно прожитые годы муж, жена открыли общий бизнес, купили дом, обзавелись другим движимым, недвижимым имуществом. Есть имущество, не поддающееся делению:
- дом, машина, другое имущество принадлежало одному из пары до вступления в брак;
- получение одним из супругов наследства, доходы из этого наследства;
- личные вещи, помимо драгоценных украшений, купленных во время брака, антиквариата;
- вещи, купленные на личные сбережения, зарплату;
- вещи детей, не достигших совершеннолетия.
Многие желающие расторгнуть брак задаются вопросом, как подать на развод. При упрощенной процедуре супруги сами назначают день, приходят в ЗАГС, подписывают нужные документы. Стоит заметить, что при упрощенном варианте расторжения брака сотрудники ЗАГСа не дают срок для примирения. Тем не менее, подписание документов для расторжения брака осуществляется спустя одного-двух месяцев с момента подачи заявления.
Через суд расторжение брака проходит в случае наличия маленьких детей, до восемнадцати лет, деления имущества, нет обоюдного решения между супругами в вопросе развода. Занести документы, заявление в суд можно самостоятельно, отправить заказным письмом. Канцелярия суда проверяет правильность составления иска, наличие всей необходимой документации, иск принимается в течение трех дней. Супруги имеют три месяца для примирения. По окончанию этого срока супруги приходят в суд, где их официально разводят.
Стоит учитывать: если жена находится в положении, в браке есть ребенок, которому меньше три года, развод невозможен.

Необходимый список документации
Что нужно для развода в Беларуси:
- заявление об обоюдном согласии расторгнуть брак;
- личные документы обоих заявителей;
- квитанция, подтверждающая оплату налога.
При упрощенной процедуре (в ЗАГСЕ) в случае нежелания, невозможности явления одного из супругов для подписания заявления, нужно принести заявление от имени второго супруга. При желании вернуть свою девичью фамилию, об этом нужно указать в тексте заявления. Брак будет считаться аннулированным после подписания всех необходимых документов, соответствующей отметки в паспорте.
Для подачи иска в суд нужны другие документы:
- копия подачи иска, которая предоставляется другому супругу (оригинал остается в заявителя);
- оригинал свидетельства о браке;
- личные документы несовершеннолетних детей (копия свидетельства о рождении);
- справки, подтверждающие оплату услуг;
- документы о наличие имущества (в случае, если супруги не могут поделить имущество);
- документы о доходах, источниках заработка (в случае подачи одного из супругов на алименты).
После подачи всей документации, рассмотрения судом заявления, супруги приходят на заседания в назначенный день, суд расторгает их брак, ставит соответствующую отметку в паспорте. После этого супруги будут считаться разведенными, тогда нужно будет подавать на алименты, если есть маленькие дети.
Сколько нужно будет заплатить за развод в Беларуси в 2021 году
Стоимость развода в РБ через суд 2021 зависит от того, как именно проходит процедура: через ЗАГС, суд. Также оплачиваются услуги различных специалистов (психологов, юристов, адвокатов), штрафы.
Налоги на разводы измеряются в базовых величинах. Госпошлина за развод в Республике Беларусь 2021 составляет четыре базовых величины при расторжении первого брака, восемь базовых величин при втором разводе, при каждом следующем разводе сумма базовой величины увеличивается в два раза. Если один из супругов хочет развестись с осужденным, без вести пропавшим, недееспособным человеком, сумма госпошлины уменьшается до одной базовой величины. Есть еще один нюанс: в случае деления имущества супругам необходимо заплатить еще один налог в размере 5% от общей суммы предъявленных требований.
Общая стоимость развода в Беларуси в 2021 году будет составлять 1950 рублей (первый развод). Это базовая сумма, в стоимость разводов также будет входить:
- базовая величина (одна, четыре в зависимости от условий развода);
- копия свидетельства о разводе, выданное в ЗАГСЕ после судового заседания: выдается две копии – мужу, жене, каждая копия стоит 650 рублей, в итоге – 1300 рублей;
- оплата услуг психолога, работающего с детьми;
- расходы на судебные экспертизы (психологическая экспертиза ребенка по определению степени привязанности);
- оплата услуг оценщика в случае раздела имущества между супругами;
- расходы на проезд к месту расторжения брака;
- оплата услуг юриста, адвоката, судьи.
Не менее частый вопрос, возникающий у супругов, желающие развестись, кто платит за развод. Если расторжение брака осуществляется через ЗАГС, процедуру оплачивает заявитель. Расторгая брак через суд, заявители оплачивают госпошлины, другие услуги пополам.
Стоит отдельно отметить сумму алиментов. Если в заявлении не было указано конкретной суммы, выплачивается 25% из доходов на одного ребенка, 33% на двоих детей, 50% из зарплаты на троих детей.
Если один из супругов требует от второй половины развод, он оплачивает официальное требование стоимостью 600 белорусских рублей.

Статистика браков и разводов в Беларуси за последние годы
Учитывая данные двадцатого года, процент разводов увеличился в два раза. Проанализировать картину поможет статистика браков, их расторжение прошлых годов:
- в 2020-ом году из тысячи браков было пятьсот сорок шесть разводов;
- в 2017-ом – из тысячи заключенных браков четыреста восемьдесят три брака были расторгнуты;
- 2016-ый год – из тысячи браков было пятьсот шесть разводов;
- 2015-ый год – четыреста два развода из тысячи свадеб;
- в 2014-ом году по всей стране четыреста браков из тысячи закончились разводом;
- 2013-ый год – четыреста четырнадцать разводов из тысячи браков.
Значение также имеет область Беларуси, тип населенного пункта. В деревне разводов меньше – четыреста шестнадцать из тысячи по сбавлению с городом – пятьсот семьдесят из тысячи.
Статистика разводов за 2020-ый год по областям Республики Беларусь:
- Гродненская область – 6469 браков, из них 3484 развода;
- Могилевская область – 3827 разводов из 6814 браков;
- Витебский регион – 7025 свадеб, из них 4182 закончились расторжением;
- Брестская область – было заключено 8337 браков, разводов – 4193;
- Гомельский регион – было заключено 8763 брака, 4878 разводов;
- Минская область – из 8881 браков 5041 разводов;
- столица Беларуси, Минск, побил рекорды по бакам, разводам в 2020-ым году – было заключено 14425 браков, из них половина разводов – 7547.
Не мене важным является возраст вступления в брак. С каждым годом возраст увеличивается. Если в восемнадцатом году средний возраст мужчин, заключающие брак, составлял двадцать восемь лет, женщин – двадцать шесть лет, то в девятнадцатом, двадцатых годах этот возраст составлял двадцать девять для мужчин, двадцать восемь для женщин, в семнадцатом году – двадцать шесть, двадцать пять лет соответственно.
Восемнадцатый год ознаменовался 6469-ю браками, 3484 разводами, семнадцатый – 6921 свадьбами, 3224 разводами, шестнадцатый – 7045 браками, 3186 разводами. В пятнадцатом году было заключено 8855 браков, 3422 из которых расторгнуто, в четырнадцатом – 9022 брака, 3605 разводов. Больше всего браков в период с 1995 по 2018 года было заключено в 2007 году – 1021, из них 3722 развода. Это самая оптимальная, положительная статистка Беларуси. Дальше, с каждым годом, статистика ухудшалась, разводов становилось все больше. Это видно на примере девятнадцатого, двадцатого года. Статистика 2021-го года покажет, улучшится, ухудшится данный показатель.