Легенды о бедных студентах ходят во все времена. Однако все знают, что каждый студент в Беларуси может рассчитывать на стипендию. Осталось только узнать о том, какой будет стипендия в ВУЗах в Беларуси на 2022 год, то есть на что можно рассчитывать в этом случае белорусским студентам.

Стипендии
Стипендиальными выплатами называют помощь от государства, на которую могут рассчитывать учащиеся колледжей и высших учебных заведений, но только в том случае, если они зарегистрированы на бюджетной форме обучения. Стандартный размер выплат составляет 77 белорусских рублей, если речь идёт про университет, и 64 рубля – на эту сумму могут рассчитывать студенты колледжа. Однако это именно в том случае если речь идет про обобщенный размер стипендии в вузах РБ 2022.
Стипендиальные выплаты
Для получения стипендий необходимо выполнить ряд условий, которые являются обязательными. Нельзя пропускать более 10 академических часов, если речь идёт про неуважительную причину, причём 10 академических часов фиксируется в течение месяца. Нововведение по этому поводу было принято совсем недавно, но стоит помнить о том, что все пропуски должны быть аргументированы.
Для получения стипендиальных выплат должен быть высокий средний балл – не менее шести. Также в зависимости от специальности предусматривается разные повышающие коэффициенты, то есть не везде хватает шести баллов для получения выплат. Например, в университете на специальности искусство и дизайн нужно получать от 6 до 6,9 средних баллов, и за это выплачивается 96 белорусских рублей. Однако на специальности коммуникаций и и экономики уже идёт повышенная стипендия – 125 белорусских рублей и средний балл– от 8 до 8.9. Высокий средний балл действуют в профиле «Педагогика» – до 10 баллов необходимо получать, и стипендия будет 154 белорусских рубля. И это необходимо принимать во внимание, обсуждая то, какая стипендия у студентов-первокурсников.

Информация для колледжей:
- у колледжей в принципе такие же баллы, такие же требования, единственной разницей является то, что учиться приходится меньше, и диплом всё-таки будет о среднем образовании, а не о высшем, то есть стипендия в колледже будет примерно такой же.
Социальная стипендия в Беларуси
В Беларуси, как и в других странах постсоветского пространства, выплачивается стипендия не только тем студентам, которые попали на бюджет, а ещё и представителям неблагополучных, а точнее, мало защищенных слоев населения. Сюда относятся беженцы, участники боевых действий в других странах, дети сироты, инвалиды и так далее. Размер социальной стипендии на текущий момент составляет 64 белорусских рубля.
Президентской стипендии
Существуют также президентская стипендия, которая предназначается для студентов, показывающих высокие достижения в науке, а также для аспирантов. Получить президентскую стипендию не так просто. Для этого необходимо выиграть специальный конкурс. Для участия подается заявление, которое рассматривается созданной комиссией. Именно члены комиссии определяют лучшего кандидата, которые и получают выплаты. Размер стипендии ежегодно корректируется, и она назначается как дополнительный доход к основным выплатам.

Существуют также именные стипендии. Речь идёт о таких выплатах, как стипендия Кондрата Крапива, Максима Танка и так далее. Оформить их могут только особенно успешные студенты, которые проявили себя во в специфических сферах образования. Размер данных выплат устанавливается учредителями, потому что они выплачиваются из специально созданных фондов. Собственно говоря, определенные лица людей определяют круг тех, кто может на них претендовать.
Повышающие коэффициенты
Как уже было сказано выше, Беларусь использует так называемые повышающие коэффициенты, которые и определяют размер стипендиальных выплат. И так сложилось, что представители гуманитарных профессий, а также творческих спортивных, оценивается немного меньше, чем технические специальности. В стране даже есть специальная тарифная сетка, число в которой умножается на коэффициенты, и именно это является определяющим фактором.

В среднем представители технического направления получают около 150 белорусских рублей, в то время как специалисты в сфере за обслуживания или социальной защиты могут рассчитывать только на 87 белорусских рублей.
Относительно того, планируется ли повышение выплат, то здесь можно точно ответить, что на текущий момент ни о каком повышение не идёт речь. Студенты Белоруссии получают все выплаты вовремя, государственный бюджет это позволяет, и с учётом того, какая ситуация происходит в мире, пока власти ничего менять не планируют. Однако ситуация может меняться в индивидуальных случаях, потому что стипендия – это не постоянное значение для Беларуси, поэтому следить за этим вопросом необходимо самостоятельно.