Обучение детей дошкольного возраста в Республике Беларусь осуществляется на основании положений Национального стандарта дошкольного образования государства. Последняя его редакция утверждена приказом министерства образования. На основе документа разрабатывается программа дошкольного образования Республики Беларусь 2023. Документ является ведущим при разработке направлений деятельности частных и государственных организаций, специализирующихся на организации учебного процесса для детей соответствующего возраста.

Учебно-программная документация
Положения регламентируют требования программной документации образовательного учреждения. В том числе порядок разработки и перечень учебных планов, которые включает программа Республики Беларусь. В этом перечне учебные планы:
- типовые;
- направленные на реализацию учебной программы любыми учреждениями, специализирующимися на обучение детей дошкольного возраста;
- экспериментальные;
- разработанные для индивидуального обучения.
Вне зависимости от типа документа в нем устанавливается перечень образовательных областей. Готовый план утверждается в Министерстве образования РБ. Он определяет цели, содержание и задачи образования детей первых 6-7 лет жизни на которых основывается программа дошкольного образования РБ 2022-2023.

В соответствии с разработанными документами в государстве действует сеть дошкольных учреждений. Таких, как ясли, ясли-сад, детский сад, санаторный ясли-сад, дошкольный центр развития ребенка. На базе их деятельности разрабатывается учебная программа дошкольного образования в Беларуси 2023.
История формирования направления обучения
До момента вхождения Республики Беларусь в состав Российской Империи практика дошкольного обучения малышей в государстве отсутствовала. Необходимость создания подобных учреждений обосновывалась на значительном числе беспризорных и безнадзорных детей первых лет жизни, подкидышей.

Первые специализированные приюты были открыты в начале 19 века. Такие, как начавший работу в 1802 году детский дом в Могилеве. В нем одновременно могло находиться 28 воспитанников. В 1804 году детский приют открылся в Гродно. Воспитательный дом для незаконнорожденных детей начал принимать малышей в 1808 году в Витебске.
Обоснование дошкольного образования связано с именем педагога В.Ф. Одоевского. К моменту Октябрьской революции в Белоруссии действовало порядка 40 специализированных структур для малышей первых лет жизни.
Развитие дошкольного образования продолжалось все годы советской власти и после создания Республики Беларусь. В конце ХХ века в системе проводились значительные преобразования. В настоящий момент дошкольное образование в государстве стало официальной ступенью первого уровня основного образования. А сами дошкольные учреждения начали рассматриваться в качестве организаций, призванных максимально соответствовать запросам государства, семьи и общества.

Изменения новой программы
Изменения включили три новых раздела:
- первый, «Узнай, чтобы воспитывать», разработан на основании анализа трудов К.Д.Ушинского;
- во втором рассматриваются направления физического развития маленького ребенка, об этом говорит и название «Расти здоровым, малыш!»;
- третий, «Сотрудничество с семьей», рассматривает расширение направлений сотрудничества образовательного учреждения родственниками и окружением ребенка.
Все разработанные материалы располагаются по возрастным группам. Выделяются четыре группы «Малютки», «Малыши», «Почемучки», «Фантазеры». В свою очередь каждая их названых возрастных групп дополнительно подразделяется в зависимости от характеристик физического и психофизического развития. Отдельно в этом перечне рассматривается работа с одаренными детьми, крохами с особенностями развития. Выделяется в специальный раздел работа с иностранными языками и другие специализированные направления.

В числе изменений, которые ранее уже были опробованы, возможность гибкого обучения в детских образовательных учреждениях. Например, малыш может посещать группу совместно с мамой или приходить только на несколько часов и не каждый день. Такие положения включает программа дошкольного образования Республики Беларусь 2023.
Приоритетными направлениями в области совершенствования в настоящий момент становится:
- осуществление оптимизации сети детских образовательных учреждений для дошкольников;
- формирование адаптивной среды, призванной сберегать здоровье крохи;
- образовательный процесс развивается в направлении внедрения высоких технологий;
- повышение социального статуса работников, задействованных в системе дошкольного образования, в этом разделе отдельно рассматривается обеспечение детских образовательных учреждений квалифицированными кадрами.
Эти положения ложатся в основу разрабатываемых Федеральных государственных стандартов Республики Беларусь. При совершенствовании системы дошкольного образования тщательно выдерживается сохранение принципов преемственности созданных ранее успешно используемых практик.