Повышение цен на сигареты в Беларуси в 2022 году

Антиникотиновая компания набирает обороты во всем мире, от этого страдают и терпят убытки производители табачных изделий: некоторые курильщики бросают курить, уменьшают потребление или вынуждены переходить на более дешевые марки. Это – весомые причины интересоваться, изменятся ли цены сигареты в Беларуси в 2022 году. Тем более, что только в августе 2021 подорожали 78 марок и некоторые из них – весьма ощутимо.

Очередные неприятности

Ежегодно в стране дорожают некоторые товары, поступают сообщения об изменении ценовой политики. В Беларуси, начиная с 2019 года есть две топ-темы: поставки нефти и подорожание сигарет. В стране есть собственные табачные фабрики, и в августовском подъеме цен на 78 марок продукция некоторых из них подешевела, падение цен коснулось почти двух десятков марок.

Сообщение о том, что стоимость некоторых марок сигарет изменится, уже давно перестало удивлять курильщиков в разных странах. Аналитики прогнозируют обвал российского рынка сигарет из-за повышения акцизов, стоимости лицензии на продажу, переход потребителей на товар с теневого сектора и контрабанды. С нового года поднимут расценки и в Украине, причем, далеко не в первый раз – страна вынуждена это делать, поскольку это – одно из условий договоренности с МВФ.

Причины подорожания разные и в РБ:

  • импортные – из-за акцизов и таможенных пошлин;
  • отечественные выросли в цене в августе 2021 года, поскольку таково было решение производителей;
  • нередко причиной роста выступают розничные цены.

Стоимость сигарет с фильтром регулируется налоговым кодексом РБ и президентским декретом, но они касаются только сигарет с фильтром, а без фильтра не регулируется никакими законодательными механизмами. Импортеры и местные изготовители имеют право устанавливать стоимость, ориентируясь на конъюнктуру рынка, востребованность товара, налог на добавочную стоимость и цену, сформированную производителем.

Читайте так же:  Президентские выборы в Беларуси в 2020 году

Комментируя августовское повышение 2021 года, белорусские изготовители не отрицают фактов, что решение о росте цен на сигареты было принято ими самостоятельно, обусловлено стоимостью сырья и прочих ингредиентов. Возможность импортеров и изготовителей ежемесячно декларировать максимальные цены на продажу в розницу, изменять их в сторону увеличения. Это означает, что розничные цены на сигареты в РБ 2022 могут расти каждый месяц.

Ситуация на рынке

Магазин не может продавать табачную продукцию дороже, чем ее установил импортер или производитель. Поэтому винить в подорожании табачных изделий розничные сети не приходится. Подъем расценок изготовителями вполне вероятно может быть вызван подорожанием сырья, ростом стоимости перевозок всех видов, сложностями с прохождением таможни.

Сообщение о том, что цены на некоторые сигареты в Беларуси повысятся уже давно перестало удивлять население. На сайте налоговой службы периодически обновляются максимальные розничные цены. Аналитики рынка находят связь между периодическим ростом и будущими трансформациями в законодательстве. Пока в Беларуси установлены три ценовые категории табачной продукции. Подорожание перманентно выходит выше уровня инфляции, но стоимость сигарет не достигает уровня, на котором можно было бы работать черному рынку или контрабандистам.

В России, как и в Украине, в свое время пошли по рекомендациям ВОЗ и партнеров из Евросоюза. Поэтому цены скоро станут непосильными для населения, а черный рынок грозит обвалить легальные продажи до минимума.

Поднятие цен белорусскими производителями имеет под собой разные основания, но оно неизбежно в условиях высокой инфляции, экономического кризиса и минимизированного перемещения грузов между странами. В 2022 году аналитики прогнозируют частичный спад экономического кризиса и восстановление экономики. Но это не изменит для изготовителей возможность заниматься ценорегуляцией, удешевлять низкосортные и невостребованные виды своей продукции, повышать расценки на другие.

Аналитические агентства уже предупреждают любителей никотина, что их ожидают более крупные траты, начиная с 2024 года. Страны ЕАЭС начинают выравнивание цен на территории экономического сообщества. Единое таможенное пространство означает, что цены не могут быть разными, поскольку для этого придется вводить запреты и ограничения.

Читайте так же:  Какая будет средняя зарплата в Беларуси в 2021 году?

Кроме административных неудобств, низкие цены на одной территории неизбежно приводят к искушению закупать продукцию и ввозить ее контрабандой. Это особенно неизбежно, если у соседей созданы все условия для производства контрафакта. Пока можно только с уверенностью говорить о неоднократном появлении на сайте налоговой службы новых максимальных цен для розничной продажи.

Оставьте комментарий