Налог на тунеядство 2020 в Беларуси

Налог на тунеядство в Беларуси в 2020 году не применяется, а уже оплаченные сборы будут возвращены гражданам по заявлению. Что теперь придумало правительство, чтобы собрать деньги с народа и какие события этому предшествовали, расскажет статья.

Тунеядство в Беларуси

Что такое налог на тунеядство?

Потерять работу может любой гражданин. Кто-то по своей воле уходит с рабочего места, а кого-то увольняют по независящим от него обстоятельствам. Безработные в Беларуси считаются социальными иждивенцами, к которым применяют строгие санкции.

Налог на тунеядство был введен в 2015 году для лиц, не пополняющих государственный бюджет более 183 дней в году. Такие граждане обязаны были уплатить в казну 20 базовых величин. Меры рассчитаны на борьбу с социальным иждивенчеством, но противоправным действием считалась неуплата подоходного налога, а не отказ от труда. Другими словами, трудиться люди не обязаны, а декларировать источник заработка обязаны.

Принятию решения предшествовало множество споров, участники государственных структур возражали и приводили серьезные аргументы:

  • обложение налогом на тунеядство утверждает законность принудительного труда;
  • затраты на принуждение к трудовой деятельности превысят ожидаемый доход государства от сбора налога;
  • большинство предлагаемых вакансий — низкооплачиваемые места, финансируемые государством, поэтому выгоднее оставить их свободными;
  • налог, включенный в стоимость продукции, гораздо выше, чем подоходный. То есть покупая товары, гражданин уже платит налоги.

Убедительные высказывания не были рассмотрены и закон все равно приняли.

Особенности налога для безработных

От уплаты налога на тунеядство освобождались следующие категории граждан;

  • инвалиды, недееспособные лица;
  • несовершеннолетние;
  • пенсионеры;
  • семьи, имеющие детей в возрасте до 7 лет или ребенка-инвалида до 18 лет;
  • многодетные;
  • граждане, имеющие документальное подтверждение, что они проживают в Беларуси меньше 183 дней в году.
Читайте так же:  Транспортный налог в 2021 году в Беларуси

Список неоднократно изменялся, в 2018 закон отменили, но про тунеядцев не забыли. На них продолжали давить и принуждать к труду. Но теперь это происходит другими методами: введение новых пошлин и требований государства по оплате социальных благ.

В 2019 году правительство Беларуси подписало Декрет 1, в соответствии с которым безработные обязаны оплачивать и субсидируемые государством услуги в полном размере:

  • отопление;
  • газ;
  • горячую воду.
карточка безработного

Последние новости о налоге на тунеядство в РБ

До настоящего времени четко не определено, кто является «асоциальным» лицом, чтобы обязать оплачивать налог на тунеядство. Правительство организовало комиссии, которые будут заниматься этим вопросом, и уполномочило их на проведение деятельности по выявлению тунеядцев и применения к ним мер. Последние новости о налоге на тунеядство в РБ гласят, что пока не определен порядок действий, карательные мероприятия будут проводиться по усмотрению комиссии.

Такие действия позволят чиновникам применять меры к любому «неудобному» им активисту и творить самосуд. А в случае возражений со стороны общества, власти всегда могут переложить ответственность на местное правительство, которое вынесло несправедливое решение.

Планируется официально признанных тунеядцев отправлять в лечебно-трудовой профилакторий. Ранее такие решения мог вынести только суд, теперь же чиновники без проблем будут отправлять туда любого тунеядца.

Также интересно, какая будет сумма налога на тунеядство в 2020 году, ведь государство отказало в субсидировании коммунальных услуг всем гражданам. Не исключено, что с социальных иждивенцев будут брать оплату за прочие услуги, которые по конституции обязаны предоставляться бесплатно, например, обращение в медицинское учреждение или полицию.

Оставьте комментарий