spot_img
Четверг, 23 марта, 2023
More
    ДомойЭкономикаПособиематеринский капитал в Беларуси в 2022 году

    материнский капитал в Беларуси в 2022 году

    -

    В наши дни из-за явных экономических проблем семьям с детьми зачастую требуется финансовая помощь от властей. Итак, можно позаботиться о том, чтобы успешно получить материнский капитал в Беларуси в 2022 году и полноценно его использовать. Обычно денежная помощь предоставляется только на третьего ребенка, причем только раз. При этом нужно обратиться в соответствующую организацию в течение полугода после того, как третий малыш был рожден или усыновлен. Если же сроки были нарушены, организации могут пойти навстречу и восстановить право. Однако обстоятельства изучаются в каждом случае, после чего будет принято определенное решение. Помощь на второго ребенка также может быть предоставлена, но материнский капитал не будет оформлен. В Беларуси реализовываются другие выплаты, связанные с пополнением семьи.

    Какие документы потребуются для получения материнского капитала

    Граждане должны обратиться в исполком. Обязательно предоставляются следующие документы:

    • Паспорт. Если же принято решение обратиться к представителю, то он должен подтвердить собственные полномочия.
    • Свидетельство о рождении или удочерении, усыновлении несовершеннолетних детей. Они обязательно должны быть членами семьи.
    • Для полных семей предъявляют свидетельство о браке и паспорт жены или мужа. Если семья является неполной, потребуется предъявить свидетельство о смерти мужа или жены, копию судебного решения о разводе или свидетельство о расторжении брака.
    • Если ребенок усыновлен или удочерен, потребуется предъявить копию соответствующего решения суда.

    Важно понимать, что такие документы на получение материнского капитала являются обязательными. В связи с этим, их необходимо будет предъявить в обязательном порядке, что определено действующим законодательством.

    В течение 5 дней исполком потребует предъявить справки о месте жительства и составе семьи, данные о детях. При этом весь документальный пакет обязательно будет тщательно изучен и проверен. В течение одного месяца после того, как было подано заявление в исполком, обязательно будет принято положительное или отрицательное решение.

    Читайте так же:  Детские пособия в Беларуси в 2020 году

    Затем гражданину потребуется обратиться в «Беларусбанк». Главная цель – это открытие депозитного счета с соответствующим заявлением, паспортом и решением о предоставлении семейного капитала. Для этого также отводят до 6 месяцев.

    Важно учитывать, что к имеющейся сумме будут начисляться проценты. Таким образом, ее размер может быть увеличен на законных основаниях. Однако семейный капитал нельзя передавать по наследству.

    Когда разрешено использование семейного капитала

    Чаще всего деньгами можно воспользоваться после того, как ребенку исполнится 18 лет. Однако изменения позволили облегчить использование денежных средств, но оно должно быть рациональным. Прежде многие граждане просили о соответствующих изменениях, вследствие чего белорусские власти пошли навстречу своему обществу. Если же семейный капитал используется после 18 лет, то всю сумму может получить один член семьи или же каждый родственник получит одинаковую часть. Для этого нужно подать соответствующее заявление, в котором будут описаны особенности получения и использования семейного капитала.

    Обычно нужно позаботиться относительно предоставления следующих документов:

    • Паспорт. Иногда полномочия выполняет представитель, а в этом случае он должен подтвердить законность совершаемых действий.
    • Решение о том, что семейный капитал был назначен и предоставлен.
    • Иногда могли меняться личные данные (например, фамилия). В этом случае нужно подтвердить документально родственные отношения.
    • Порой в семье появляется еще один ребенок, которого не было во время подачи документов на семейный капитал. В этом случае нужно документально подтвердить пополнение семьи. Например, требуется предоставить свидетельство о рождении ребенка или судебные решения об усыновлении, удочерении.
    • Часто состав семьи может меняться. В этом случае нужно документально обусловить такие изменения.
    • Нотариально заверенное согласие совершеннолетних членов семей или законных представителей несовершеннолетних детей относительно того, что один человек может распоряжаться денежными средствами. Данный документ предоставляется только в том случае, если в семье было принято решение относительно того, что деньги предоставят определенному человеку.
    Читайте так же:  Бюджэт пражытачнага мінімуму ў Беларусі на 2021 год

    Иногда родственники не могут договориться относительно использования семейного капитала. В таком случае мать и отец, их дети (даже более поздние) получат одинаковые части суммы. Если супруги развелись, и мать или отец не проживает в семье, деньги предоставлены не будут, как и при лишении родительских прав, ведь белорусские власти очень ценят семейный институт и стараются его поддерживать.

    Для чего можно раньше использовать деньги

    Важно понимать, что программа была изменена, поэтому закон в большей степени гарантирует интересы и права граждан. Прежде досрочное использование денежных средств было разрешено только для оплаты медицинских дорогостоящих услуг, но теперь список оказался существенно больше и шире. Итак, досрочное использование материнского капитала возможно в следующих ситуациях:

    • Улучшение жилищных условий многодетной семьи. Например, деньги можно использовать на строительство, реконструкцию жилья или покупку квартиры, а также выплаты жилищных кредитов.
    • Обучение в государственных учебных заведениях. Это обусловлено тем фактом, что образование оказывается значимым.
    • Оплата медицинских услуг (в том числе стоматологических).

    Список документов зависит от целей использования денежных средств. В исполкоме можно заранее уточнить то, какие документы требуются.

    Срок использования семейного капитала в досрочном формате

    Важно понимать, что на законодательном уровне увеличен период относительно досрочного использования денежных средств при их получении. С 1 января 2022 года предоставляется до 2-х лет, в течение которых можно пользоваться деньгами. Отсчет начинается после подачи соответствующего заявления в уполномоченный орган. Прежде отмечалось, что даже при получении платных медицинских услуг срок не должен был превышать 1 года, после чего гражданин не мог пользоваться семейным капиталом. Если же что-либо произошло с членом семьи, требуется проведение реабилитационных мероприятий и последующей интеграции в общество, деньги можно использовать до истечения срока установления инвалидности, что обусловлено необходимостью защиты соответствующей категории граждан. Внимательно изучая последние новости о материнском капитале в 2022 году в РБ, важно понимать основные принципы соответствующих изменений. Таким образом, нужно убедиться в том, что наличие актуальных новостных материалов позволяет наилучшим образом планировать предстоящее использование денег именно с учетом интересов и прав семей, являющихся гражданами Беларуси. Более того, можно быть в курсе любых изменений, связанных с возможностью получения материнского капитала и его дальнейшего последующего законного использования. В результате граждане Беларуси вправе ориентироваться на защиту своих интересов и прав.

    Читайте так же:  Какие будут алименты на ребенка в Беларуси 2022 года с безработного?

    Похожие новости

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Гарячие новости