Положение о проведении республиканского конкурса «Учитель года» утверждено Совмином в 2018 году. Цель создания документа – выявление талантливых, грамотных педагогов, способных по-творчески относиться к учебному процесс, повышение престижа профессии учитель, привлечение внимание общественности к проблемам, связанных с обучением детей. Учитель года 2020 в Беларуси пройдет согласно существующему положению, с особенностями которого предлагаем ознакомиться прямо сейчас.

Место проведения мероприятия
В мероприятии может принять участие любой человек, имеющий соответствующую квалификацию. Стаж работы также имеет решающее значение. Конкурс проводится в 4 этапа. Первый – охватывает все образовательные учреждения, второй – проводится на районном уровне, третий – на областном уровне, четвертый считается полуфиналом и финалом. В него попадают победители.
По итогам мероприятия предусмотрен памятные подарки, которые вручаются накануне празднования Дня учителя. Главным призом является «Хрустальный журавль», почетная грамота, материальное вознаграждение и приз от президента Республики.
Коротко о положении конкурс учителя 2020 в Республике Беларусь
Действующее положение конкурса описывает требования к участникам и их права. Участниками мероприятия могут быть педагоги, начинающие и с приличным стажем, молодые и не совсем, участвовавшие ранее в конкурсе и новички.
Подготовка мероприятия предусматривает создание оргкомитета, который будет контролировать подготовку конкурса и соответствие его требованиям положения на каждом из этапов. Члены оргкомитета принимают заявки, материалы, проводят отбор, выбирая лучших, направляют их на участие в мероприятии на другом уровне.
Начальный этап конкурса проводится не позднее ноября настоящего года, 2-й – до конца января, 3-й – не позже марта, завершающий – не позднее празднования Дня учителя. Точные сроки проведения конкурса учитель года республики Беларусь 2019-2020 определяются образовательными учреждениями с согласованием Министерства.
Первые три этапа могут быть очными и заочными. Конкурсные мероприятия представляются заданиями различного класса сложности: видеуроками, тестами, творческими самопредставлениями, исследовательскими проектами, открытыми уроками, внеклассными мероприятиями и др. конкурсными заданиями.
Каждый этап отслеживается членами оргкомитета, принимаемые решения вносятся в протокол. для определения победителей выбираются жюри (педагоги, ученые, научные работники, доктора наук, представители СМИ, члены независимых общественных объединений). состав жюри утверждается за месяц до проведения конкурса. Именно эти люди будут принимать решение о прохождении участника конкурса к следующему этапу.
После выбора лидеров оргкомитеты формируют списки педагогов с подробной характеристикой участника конкурса. Последний этап проводится в Минске. мероприятие предусматривает выполнений таких заданий:
- подтверждение педагогического опыта в виде проекта, видеоуроков и другим образом;
- прохождение тестированния;
- самопрезентация, проведение мастер-класса.
В качестве конкурсного выступления может быть мини-урок, личное выступление перед членами жюри, представление в виде КВН, пресс-конференция и другие проекты. По завершении конкурса отбираются 2 лидера, между которыми предстоит серьезная борьба за звание «Учитель года». Финансирование мероприятия и подарков осуществляется за счет республиканского бюджета.

Итоги 1,2 этапа конкурса «Учитель года»
Как отмечалось ранее, первый этап прошел в 2019 году. Недавно завершился второй, районный этап, в котором приняло участие 76 педагогов Республики. По решению оргкомитета и жюри победителями стали 8 человек, которые будут бороться за звание лучшего учителя на областном уровне. Конкурс учитель года 2020 в Республике Беларусь показал, что требования к педагогам стали еще серьезнее. Современный учитель должен творчески относиться к процессу обучения, уметь качественно излагать материал и ладить с детьми. Только к таким учителям будут тянуться дети, а учебный процесс станет полезным и приятным.
По предварительным данным областной этап начнется и завершится в марте. Мероприятие предусматривает демонстрацию презентаций, видеоуроков, мастер-классы, психологическое и педагогическое тестирование и много интересного.
Победители прошлых лет о конкурсе
Победа в конкурсе дает возможность самореализации, которая позитивно сказывается на знаниях учеников. Наряду с этим, победа – первая ступень к продвижению по карьерной лестнице. Победители конкурсов предыдущих лет сегодня работают:
- М. Щеткина (1996) – карьера педагога началась с учителем, продолжилась, директором школы, начальником отдела образования райисполкома, Министром труда и соцполитики;
- В. Гинчук (1997) – является главой Национального института образования;
- В. Шпетный (2001) – занимает должность зампреда райисполкома Брестской области.
После победы в конкурсе некоторая часть преподавателей продвигается по служебной лестнице, другие, как и прежде предпочитают преподавать знания ученикам. Современную систему обучения нельзя назвать легкой. Трудные подростки, сложная программа, низкая зарплата – трудности, которые выдерживают учителя по призванию.
Сегодня, специалисты сферы образования востребованы как никогда, особенно это касается школ, расположенных в сельской местности. Со своей стороны, правительство гарантирует массу льгот: достойную зарплату, бесплатное жилье, льготы на комуслуги. Повышение зарплаты бюджетников в феврале 2020 является прямым подтверждением указанному факту.

Резюме
Конкурс «Учителя года 2019-2020» продолжается. Кандидаты в количестве 8 человек отобраны, осталось набраться сил и подготовиться к двум последним этапам. Кто станет первым можно узнать накануне празднования «Дня знаний» в новом учебном году.