Искусственная иммунизация действенная и безопасная возможность предотвратить развитие инфекционных заболеваний у детей. Многие болезни вызванные инфекциями и вирусами могут привести к инвалидности и смерти ребёнка. Вакцинация, учит не окрепший детский организм, бороться с болезнетворными бактериями и обеспечивает устойчивый иммунитет к возбудителям заболеваний. Чтобы строго следовать медицинским рекомендациям по проведению вакцинации, обезопасить детей от неблагоприятных последствий был разработан календарь прививок для детей в Беларуси на 2022 год.

Обязательная вакцинация в РБ
Министерство здравоохранения разработало схему проведения специальной плановой иммунизации детей, повышающей иммунитет к всемирноизвестным заболеваниям:
- Первые двенадцать часов – гепатиты вирусные, тип В (ВГВ 1)
- Первая неделя жизни с третьего дня включительно – (БЦЖ) от возбудителей туберкулёза.
- Девятая неделя – ревакцинация ВГВ -2, первая доза АКДС (дифтерия, коклюш, столбняк), Хиб-возбудители (гемофильная инфекция-полиомиелит) первая прививка.
- Тринадцатая неделя – ВГВ-3 третья ревакцинация, АКДС повторный курс, Хиб-инфекции вторая вакцинация.
- Семнадцатая неделя -ВГВ-4 четвёртая прививка, АКДС ревакцинация, третья ревакцинация Хиб-инфекции.
- Первый год жизни – КПК – корь, паротит, краснуха.
- Полтора года – АКДС повторные прививки детям в РБ 2022.
- Шесть лет – повторная вакцинация КПК, АДС, и каждые десять лет в последующем.
- Семь лет – повторная прививка против полиомиелита
- Одиннадцать лет – вакцинация от дифтерии.

Важно! К прививке от гриппа допускаются дети старше шести месяцев, каждый год Министерство дает новый календарь.
Всё чаще молодые родители принимают решение не вакцинировать детей. Причин для этого несколько: первые твёрдо уверены, что прививки оказывают пагубное влияние на здоровье малыша, вторые не видят смысла в защите от болезней, вспышек которых не наблюдалось на протяжении десятилетий. Однако это ошибка.
Для чего нужен график прививок и как работает иммунитет, объясняет профессор-инфекционист Наталья Галькевич. Иммунная система человека функционирует по принципу опознавания инородных микроорганизмов и запоминает их, формируя устойчивую память. В случае повторного заражения, организм в течение короткого времени идентифицирует возбудитель и уничтожает его. По этому принципу и работает вакцинация, только вместо вируса, вводятся мёртвые или ослабленные его комбинации, что в свою очередь формирует иммунный ответ организма, но исключает заражение болезнью.
Если посмотреть официальную статистику 1.4 миллиона детей (это 19% от общей смертности среди малышей до 5 лет) умирает от болезней, которых можно избежать, пройдя курс прививок. Основной курс вакцинации, направлен только против возбудителей заболеваний, вызывающих летальные исходы или увечья.

Подготовка малыша к вакцинации
В первую очередь, необходимо сдать анализы крови и мочи, пройти обследование у педиатра.
При проявлении на теле, каких либо аллергических реакций у ребёнка, проконсультироваться с врачом на возможность вакцинации и действия в случае обострения.
Необходимо всегда иметь жаропонижающие препараты на основе парацетамола, рекомендуется использовать свечи, а не микстуры, так как в них содержатся красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, и они могут стать источником аллергии помимо реакции организма на вакцину.
Рекомендации в день вакцинации в Беларуси
Есть ряд советов от ведущих детских педиатров, которые помогут ребенку максимально безболезненно пережить вакцинацию:
- Следует избегать перехода на новую для малыша пищу или прикормки.
- Следовать указаниям педиатра, например если назначен приём препаратов, то следует их принять.
- Позаботьться о наличие в доме детских обезболивающих и жаропонижающих препаратах.
- Никогда не стоит пугайть ребёнка вакцинацией. Отвечать нужно на вопросы честно.

Рекомендации перед прививкой:
- Пройти осмотр у педиатра на предмет повышенной температуры, кожных проявлений аллергии и т.д.
- Узнайть у врача, какой именно курс вакцинации назначен на сегодня.
- Задать все интересующие вопросы до процедуры, осложнения, рекомендации, ваши действия в случае непредвиденной ситуации.
Что делать после вакцинации?
Первые полчаса после прививки, задайте все интересующие вас вопросы вашему доктору, уточните возможные реакции организма и как реагировать в экстренной ситуации.
Побудьте некоторое время в клинике или центре вакцинации, приблизительно 20-30 минут, это даст возможность успокоиться ребёнку и в случае необходимости оказать экстренную помощь малышу.
При грудном вскармливании, дайте грудь ребёнку, это его успокоит. Если малыш уже взрослый, порадуйте каким-то сюрпризом, похвалите и успокойте.
По возвращении домой
Если вакцинация проходила от коклюша, дифтерии, столбняка и нет противопоказаний от врача, рекомендуется поставить свечку или дать жаропонижающий сироп, это позволит нивелировать осложнения в виде повышенной температуры тела, которая часто наблюдается при вакцинации от этих заболеваний.

При отсутствии повышенной температуры, разрешено купание малыша.
На что обратить внимание в первую ночь после прививки?
Показатели температуры тела ребёнка в первые сутки рекомендуется измерять каждые 2 часа. При необходимости поставить свечку или дать выпить жаропонижающий сироп.
При обнаружении повышенной температуры используйте обтирание малыша, не рекомендуется применять растворы с высоким содержанием спирта в своём составе.
Соблюдайте дозировку жаропонижающих препаратов, категорически запрещено использование аспирина детям, следуйте инструкции производителя и рекомендациям лечащего врача.
Первые двое суток после вакцинации в Беларуси
После применения вакцин на основе инактивированных вирусов и возбудителей: от коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита Б, гемофильных инфекций, полиомиелита, пневмококка.
Рекомендуется приём противоалергенных препаратов, но строго после консультации с врачом и соблюдении дозировки указанной в инструкции производителя.
Продолжайте следить за температурой тела малыша, красная черта это 38,5 градуса ( измеряется в под мышечной впадине). При повышении этого показателя применяйте жаропонижающее и обязательно следует сообщить врачу, возможно таблица прививок будет откорректирована.

Исключить введение новых продуктов в рацион на время вакцинации и восстановительного периода. Изменение рациона, может спровоцировать аллергические реакции помимо прививки.
Прогулки и водные процедуры обязательная составляющая восстановительного периода, исключения, только если у ребёнка повышенная температура тела. Рекомендуется измерять состояние температурных показателей с интервалом 2-3 часа.
Исключить купание после проведения пробы Манту или изолировать место укола от попадания воды. Это предосторожность, что бы не вызвать воспалительный процесс в месте укола и снять правильные результаты по итогу пробы.
Важно! Карта прививок ребенка в Беларуси 2022 остается в больнице, также рекомендуется родителям сделать ее дубликат.
Если вы заметили в месте вакцинации от дифтерии, вирусного гепатита Б, коклюша, столбняка, сильные воспалительные реакции на коже ребёнка (например: изменение цвета, нетипичные уплотнения, опухоль) примените согревающий компресс, используйте противовоспалительные средства, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Через неделю, в некоторых отдельных случаях через две, в особенности после применения живых вакцин от кори, паротита, краснухи, может проявляться реакция организма в виде повышения температуры и аллергических процессов.
При использовании инактивированных вакцин (в основе этих препаратов лежат мёртвые вирусы и бактерии) и возникновении, каких либо осложнений: повышенная температура или аллергия, вакцинация здесь не причём, это могут быть прорезающиеся зубы и простудные заболевания. Обратитесь к врачу за консультацией и дальнейшими действиями, если календарь профилактических прививок в Республике Беларусь был нарушен или появились вопросы.