Какая будет цена нефти для Беларуси в 2021 году

Резкое падение цены на сырую нефть оказалось выгодным условием для получения дешевого российского сырья по цене 4 американских доллара за один баррель в 2020 году. Первые поставки произошли в апреле в объеме 2 млн тонн, после положительных переговоров предприятия Белнефтехим с российскими компаниями. Однако цена нефти для Беларуси в 2021 году может вырасти, если бывшая советская республика не захочет присоединиться к России и стать ее частью.

цена нефти для Беларуси

Сокращение российских поставок

С начала 2020 года полностью прекратились поставки российской нефти в республику Беларусь по причине отказа страны выплачивать миллионные премии поставщикам сырья.  В условиях подорожания цена нефти для РБ из-за налогового маневра в РФ оказалась не такая уж и дешевая, и поэтому премиальные считаются недопустимым действием. Отказ мгновенно отразился на экономике Беларуси, и россияне практически оставили нефтеперерабатывающие комбинаты братской страны без черного золота, сократив на 80% поставки. Однако в первый весенний месяц белорусам удалось получить немногим более 250 тысяч тонн сырой нефти, что оказалось недостаточным количеством для функционирования нефтеперегонных предприятий.

Отсутствие коммерческих контрактов с российскими поставщиками, вынудили республику получать альтернативную нефть через морские порты литовской Клайпеды и украинской Одессы. Доставленный морем объем несколько превысил поставки из Российской Федерации и достиг уровня 575 тысяч тонн, однако и этого было недостаточно. По информации концерна Белнефтехим для полноценной работы отечественных НПЗ требуется не менее 3 млн тонн ежеквартально. Однако в конце апреля Федерация предоставила Беларуси еще 1,6 млн тонн, чтобы удержать предприятия от вынужденной остановки.

Поиск альтернативы

Рассматривая возможное полное прекращение черного сырья Россией, Беларусь ищет альтернативные пути получения нефти, с пробными закупками. География поисков затрагивает Норвегию, Азербайджан, Саудовскую Аравию и Соединенные Штаты. Первая партия альтернативной нефти прибыла в Клайпеду из Норвегии, куда ее доставил танкер объемом 80 тысяч тонн. Сырье переправили на нефтеперегонные предприятия Беларуси по железной дороге. Следующими поставками также стали партии из Норвегии, примерно такого же объема, а в одесском порту пришвартовались два азербайджанских танкера. Скорее всего цена нефти для Беларуси 2021 несколько подорожает, из-за дальнейшего ее перегона по нефтяной нитке Одесса-Броды. В мае же 2020 года пришло сырье из Саудовской Аравии, а затем пробная партия из Соединенных Штатов.

единый налог в Беларуси

По мнению белорусских экспертов, сырье перевозилось на танкерах водоизмещением не более 100000 тонн, но если сравнить потребление нефтеперегонных концернов Беларуси, то им необходимо хотя бы полтора миллиона тонн в месяц. Например, в 2019 году Россия поставила в страну 18 миллионов. Не исключается, что предоставление сырья из стран дальнего зарубежья будет нарастать после окончательного апробирования всех поставленных сортов нефти и сделанных специалистами нефтеперерабатывающих заводов соответствующих выводов.

Читайте так же:  Беспошлинный ввоз/вывоз товаров в Беларусь 2021 года

Рассматривая российский налоговый маневр, эксперты считают, что цена черного российского золота может скоро сравниться с мировой стоимостью. Если белорусским властям удастся решить проблему доставки сырца на перегонные предприятия страны, тогда альтернативная нефть будет по цене равна российской, и в 2021 году нефть для НПЗ подорожает, но не выйдет за пределы допустимого максимума и примерно ее стоимость составит 5 долларов за один баррель. Этому могут способствовать заключение долгосрочных контрактов, которые могут несколько уменьшить цену.

Корректировка планов поставок

Несмотря на то, что несколько государств поставляют в республику сырую нефть на танкерах и через нефтепроводы, Россия по-прежнему остается для Беларуси основным поставщиком сырья. Разразившийся мировой кризис создал для страны условия для получения относительно дешевой российской нефти. Власти республики определились получать от соседней России примерно до 40% сырья от необходимого объема, остальное будет дополняться альтернативной нефтью.

Однако приведенная цифра остается под сомнением, потому что белорусским предприятиям невыгодно будет приобретать озвученные 40%, и возможно недалеко то будущее, когда Беларусь откажется от российского импорта. Мировой кризис заметно сбил стоимость нефти, и поэтому на рынке существует множество предложений с достаточно аргументированной ценой.

Читайте так же:  Цены на топливо в Беларуси в 2020 году

До конца 2020 года российские компании поставят в республику не менее 24 млн тонн, что будет несколько ниже по сравнению с прошедшими годами, поэтому может ли Беларусь обойтись без российской нефти покажет самое ближайшее будущее.

Оставьте комментарий