Говоря о причинах отъезда, Карина признается, что последней каплей, наполнившей чашу горечи и вынудившей ее покинуть родную страну, стала война с Украиной. – Через две-три недели после начала войны я поняла, что в Беларуси для меня нет будущего, – говорит спортсменка, свидетельствующая о том, что испытывала сильное давление со стороны спортивных властей Беларуси, которые начали подвергать ее “каким-то испытаниям”. “.
Дисциплинарно уволен из армии
– Тогда я окончательно поняла, что должна уйти, – говорит Карина Козловская, признаваясь, что делала это втайне от всех, даже самых близких. Она уволилась сразу после дисциплинарного увольнения из НИИ Минобороны Беларуси за «отсутствие на рабочем месте». Как и большинство белорусских и российских спортсменов мирового уровня, Карина формально служила в одном из силовых министерств, в ее случае – в армии.
Спортсменку давно преследуют утверждениями о том, что она слишком мало времени уделяет тренировкам. Индивидуальная, как и для каждого спортсмена мирового уровня, интенсивность упражнений никого не смущала, пока в 2020 году Карина не подписала «Письмо белорусских спортсменов против насилия и фальсификации результатов президентских выборов». Громкая акция солидарности белорусских спортсменов и преследуемых режимом Лукашенко соотечественников привела к тому, что в 2020-2021 годах Беларусь покинули многие выдающиеся игроки из разных спортивных дисциплин.
Запрет на общение с журналистами во время Олимпиады
Карине Козловской уже давно удается совмещать свою оппозиционную позицию с принадлежностью к сборной Беларуси по спорту. Ей неоднократно предлагали отозвать свою подпись под письмом с критикой в адрес белорусского диктатора и подписать письмо о лояльности, что было вынуждено сделать большинство ее коллег по сборной.
Во время прошлогодней Олимпиады в Токио, где Карине Козловской удалось занять престижное четвертое место в командном зачете, ей запретили общаться с журналистами даже белорусских государственных СМИ. В какой-то момент Карина призналась в плохом обращении со своей подругой из олимпийской сборной – спортсменкой Кристиной Цимановской, которая также во время Олимпиады в Токио испытывала давление со стороны белорусских спортивных чиновников, в результате чего, в том числе с помощью польских дипломатов, в обстоятельствах скандала она сбежала в Польшу, где нашла убежище и продолжает спортивную карьеру.
Она должна была «молчать».
После Олимпиады в Токио отношение белорусских спортивных властей к мятежной лучнице Карине Козловской продолжало ухудшаться. – Со временем ухудшились и отношения с моим личным тренером, – вспоминает спортсменка, признаваясь, что после возвращения с Олимпиады чувствовала постоянное давление, контроль и презрительное отношение к себе.
Белорусские спортивные чиновники пытались объяснить Карине, что она не жалеет подписания антиправительственного письма и своих неадекватных взглядов только потому, что на Олимпиаде занимает четвертое место. – Сказали, что если я какое-то время помолчу, то ничего комментировать не буду, у меня все будет хорошо. Но в итоге эти заверения оказались ложью, потому что после начала войны я снова ощутила усиление контроля, — вспоминает в интервью mediazonaby белорусская лучничка.
«Когда я буду представлять Польшу…»
Говоря о своих ощущениях после приезда в Польшу, Карина Козловская признается, что чувствует себя свободной, и все вокруг относятся к ней с уважением за ее высокие спортивные достижения.
Также в клубе «Лучник Живец», к которому присоединилась белорусская лучница, отношение к ней доброжелательное. – Пока я плохо знаю польский, но мои коллеги к этому относятся спокойно: когда я чего-то не понимаю, они пытаются объяснить это другими словами, меня поддерживают и тренеры, и спортсмены, – признается Карина. Она подчеркивает, что в начале общения с польскими коллегами ее шокировал тот факт, что, в отличие от Беларуси, в Польше к спортсменам относятся как к людям, а не роботам, которым нужны только определенные результаты.
Белоруска рада, что сможет принять участие в международных соревнованиях по стрельбе из лука в цветах Лучника Живца. Ей немного грустно, потому что определенное время и процедурные ограничения пока не позволяют ей присоединиться к польской команде.
– Когда я буду представлять Польшу, завоюю для нее медали и, допустим, получу квалификацию представителя Польши для участия в Олимпийских играх, это будет очень хорошо, – разделяет он мечты Карины Козловской, уверяя, что она не собирается возвращаться в Беларусь, где есть такой и не другой политический режим.
Бунтующие спортсмены из Белоруссии
Президентские выборы 2020 года, сфальсифицированные белорусским диктатором Александром Лукашенко, вызвали массовые протесты в этой стране и беспрецедентное в ее истории насилие властей над протестующими. В 2020 году против насилия и фальсификаций на выборах выступили почти все социальные и профессиональные группы. Белорусские спортсмены, которые не только написали открытое письмо против фальсификаций на выборах и насилия над собственными гражданами, не остались в изоляции. В октябре 2020 года письмо подписали более 800 лучших белорусских спортсменов в различных видах спорта. Многие из них, в том числе Карина Козловская, лично участвовали в уличных протестах 2020 года.
После такого недвусмысленного политического заявления большинство бунтующих спортсменов лишились места не только в сборной Беларуси, но даже в спортивных клубах, с которыми они были связаны, из-за чего мы все чаще слышим, что у кого-то из них навсегда покинул Беларусь.
Легендарный белорусский пловец – тренер в Варшаве
В эмиграции белорусские спортсмены основали Белорусский фонд спортивной солидарности (БФСФ), который помогает спортсменам, преследуемым режимом Лукашенко.
Все указывает на то, что BSSF, в частности, обязан олимпийским спортсменам – лучнице Карине Козловской и легкоатлетке Кристине Цимановской – найти себя в польской спортивной реальности.
Главой ЧФСМ является легендарная белорусская пловчиха, призер Олимпийских игр, чемпионка и призер Олимпийских игр, чемпионка и призер Европы Александра Герасименя.
Возможно, она тоже захочет связать свое профессиональное будущее с Польшей, но уже в качестве тренера.
На своем сайте Александра Иерасименя уже объявила о наборе желающих пройти обучение под ее руководством в варшавском аквапарке «Варшавянка».
- Чеченский командир мертв. Россия обвиняет сына британского парламентария
- Эммануэль Макрон: Путин совершил историческую и фундаментальную ошибку
Присоединиться к нам на Facebook!
Публикуем самые интересные статьи, события и конкурсы. Мы там, где наши читатели!
Поставьте нам лайк на фейсбуке!
Следуйте за нами на Twitter!
Каждый день мы информируем вас об интересных фактах и актуальных событиях.
Связь с редакцией
Вы стали свидетелем важного события? Вы видели что-нибудь интересное? Вы сделали интересное фото или видео?
Напишите нам!