Цена нефти для Беларуси в 2020 году

В 20-х числах января президент РБ сообщил общественности, что одним из направлений, над которым работает республика, является поставка российской нефти в объемах не менее 30-40%. Приблизительный период осуществления цели намечен на 2024 год, когда цены горючего топлива достигнут мирового уровня. Сегодня цена нефти для Беларуси в 2020 году уже известна. Она не считается самой маленькой и самой высокой в сравнении с другими странами. Однако, жителям республики хотелось бы ее уменьшение.

нефть к казахстане

Цена нефти для РБ из-за налогового маневра РФ

Одной из причин подорожания нефтепродуктов являются некоторые уловки, на которые сегодня попалась Беларусь. Современная цена нефти для РБ из-за налогового маневра в РФ составила на 17,7 долларов за тонну больше в сравнении с мировыми ценами, что экономически не выгодно ля республики. В предыдущем этапе лояльность ценовой политики в отношении нефти наблюдаться не будет.

Пересмотр цены на нефть состоялся совсем недавно. Если 5 лет назад Беларусь платила за тонну горючего 50% от мировой стоимости нефти, сегодня цена составляет 80%. При этом политика президента Лукашенко была сдерживающей, что негативно сказалось на государственных предприятиях. Многие из них нужно модернизировать и поддерживать финансово, начиная с сегодняшнего дня. Если такое не случится, их ждет крах, что неприемлемо для республики.

Будет ли пересмотр цены на российскую нефть для Беларуси?

Пересмотр тарифа за недополученную в результате загрязнения нефть обсуждается уже сегодня. По настоящее время выйти на запланированные объемы российской нефти не удалось. Потери белорусского бюджета из-за указанных проблем и налогового маневра на конец 2019 года составили 250 млн. долларов. В дальнейшем сумма может увеличиться до 800 млн. долларов.

Если цена нефти для Беларуси 2020 не будет пересмотрена, к концу 2024 года экономика Беларуси потеряет около 10 млрд. долларов. Спасти ситуацию способны Московские компенсации. Пока вопрос остался без рассмотрения, поскольку основное внимание стран обращено на интеграцию в рамках союзного государства.

Читайте так же:  Цены на топливо в Беларуси в 2020 году

Беларусь без российской нефти – может такое быть или нет?

Альтернативу российскому горючему РБ ищет давно, а вопрос может ли Беларусь обойтись без российской нефти давно поднимается правительством. Дороговизна продукта заставляет белорусов пробовать заключать договора с другими зарубежными странами: Венесуэлой, Ираном и Азербайджаном. Однако кратковременная практика показала, что указанные схемы сделали продукт еще дороже.

  • Сотрудничество с Казахстаном

Лукашенко дал задание правительству заняться разработкой новой схемы поставки нефтепродуктов в республику. Первая попытка была связана с заключением договора с Казахстаном. На тот момент указанный вариант считался самым выгодным в сравнении с российскими ценами, которые составляли 80% от мировых.

  • Сотрудничество с Азербайджаном и Венесуэлой

Организация новых альтернативных поставок нефтепродуктов трудоемкий процесс и воплотить его в реальность проблематично. Однако, дело сдвинулось с мертвой точки. Несмотря на существующий на сырьевом рынке конфликт страны быстро договорились между собой. Технические возможности организации новых поставок продукта у Беларуси имеются. Поэтому, если в ближайшем времени ситуация не изменится в лучшую сторону Беларусь и ее президент готовы серьезно заняться рассмотрением более выгодных предложений.

  • Сотрудничество с Россией

В 2019 году стоимость российской нефти составляла 54,8 доллара за баррель при том, что на мировом рынке ее цена составляла 63,5 доллара за баррель. В конце года произошел скачок, в результате которого стоимость нефти составила 127 долларов, это при том, что правительство настаивало на цене 70 баксов. Взаимопонимания не произошло, поэтому цена нефти для Беларуси 2020 может составить152 бакса, что очень невыгодно для хрупкой экономики Беларуси.

Читайте так же:  Беспошлинный ввоз/вывоз товаров в Беларусь 2021 года

В качестве итога можно сказать, что на сегодняшний день ожидается, что в 2020 году нефть для НПЗ подорожает и неоднократно. Остановить указанный процесс невозможно. При этом стоит отметить о выгоде, которую иметь Беларусь в результате транспортировки российских нефтепродуктов – это короткий путь

флаг Казахстана

Заключение

Наступивший 2020 год для экономики Беларуси обещает быть экономически трудным и проблематичным в отношении поставок нефтепродуктов. Подорожание нефти на мировом и российском рынках негативно сказалось на народе и республики в целом. Пока, что стоит готовиться к подорожанию, которое может носить неоднократный характер. Наряду с этим правительство не отчаивается и занимается поиском других альтернативных путей поставки нефти, которые минимизируют давление на экономику республики и сделает покупку продукта выгодной.

Оставьте комментарий