Какая будет цена нефти для Беларуси в 2022 году?

Еще некоторое время назад белорусские оппозиционные сайты рассуждали о необходимости снизить зависимость республики от поставок сырьевых ресурсов из России. Ежегодное выгодное снижение цен путем уменьшения вывозных таможенных пошлин должно было компенсироваться пропорциональным ростом налога на добычу нефтяных ресурсов. Цена нефти для Беларуси в 2022 году должна была снова увеличиться, и это должно происходить до 2024 года, пока цены закупки не достигнут мирового уровня.

Прогнозы и реальность

Пока ситуация в информационном пространстве напоминает фантастический роман. Украинские сайты уверяют, что отказ в поставках стратегического сырья для республики вызван исключительно стремлением РБ сохранить независимость. Поставки нефти и газа – неизменно сложный вопрос во взаимоотношениях между партнерами. Отсутствие согласия в нем привело Беларусь к поискам альтернативных вариантов – через Одессу и страны Балтии.

Россия неоднократно говорила о невозможности поставок сырьевых ресурсов по ценам Смоленской области в соседнюю республику не выгодна, поскольку для своих регионов правительство выплачивает субсидии, чтобы сохранить прежний уровень.

Позиция властей Беларуси стала более гибкой из-за событий, которые разразились сразу после выборов и введения санкций зарубежными странами.

В период, когда в РБ осуществлялись альтернативные поставки нефти, эксперты говорили о том, что их объема недостаточно для полноценной работы соответствующей отрасли, Украинские эксперты рассуждали, может ли Беларусь обойтись без российской нефти, вслед за ними часть специалистов РБ тоже выразила уверенность, что поставки через Одессу и Прибалтику компенсируют нехватку сырья.

Суровая реальность во всей красе предстала перед нефтеперерабатывающей отраслью, когда в начале прошлого года РФ минимизировала поставки:

  • Белнефтехим заявил о необходимости для полноценной загрузки не менее 300 миллионов тонн ежеквартально;
  • в апреле того же года, Россия отгрузила чуть более половины квартального количества, чтобы не допустить остановки предприятий Беларуси;
  • в попытках найти другие источники, велись переговоры с Норвегией, Азербайджаном, США и Саудовской Аравией.
Читайте так же:  Лимит посылок из Китая в Беларусь в 2020 году

Получение небольших количеств позволило обнаружить, что поставки недешевы, нерегулярны и не удовлетворяют нужды промышленности, и слишком много «если» мешают полноценной работе. Власти говорили, что нефть из РФ будет получаться в размере 40% от общего количества, чтобы цена нефти для РБ из-за налогового маневра в РФ не повысилась значительно. Сейчас ситуация изменилась, на страну наложены санкции, поэтому в последних сообщениях Россию снова называют основным экономическим партнером.

Прогнозы на новый год

В июле 2021 года состоялась встреча президентов РБ и РФ. Представители прессы отметили одно удивительное обстоятельство – обычно такие мероприятия широко рекламируются в новостных ресурсах, но в этот раз о ней узнали только в день визита. Предварительная договоренность была достигнута в телефонном разговоре, но о ней никто не знал, кроме тех, кто готовил встречу. Эксперты уверены, что:

  1. Обе стороны заинтересованы в достижении взаимных договоренностей (об этом свидетельствуют тезисы российского президента, объявившего Беларусь надежным партнером и заявление белорусского президента о том, что экономика Беларуси серьезно привязана к российской).
  2. Достижения новых договоренностей в таможенном и налоговом урегулировании, ценах на газ на 2022 год, оговорены меры кредитной поддержки по налоговому маневру.
  3. В 2022 году нефть для НПЗ подорожает, но Россия готова предоставить вариабельные меры поддержки, чтобы Беларусь могла компенсировать издержки для своих НПЗ, поскольку у нее нет средств сделать это самостоятельно.
Читайте так же:  Правила дорожного движения в Беларуси на 2022 год

Пока невозможно назвать конкретные цифры, по которым в республику будет поставляться черное золото. Еще в 2020 Т. Маненок, обозреватель Белрынка, скептически относилась к переговорам между президентами, хотя и не могла не признать, что именно нефть из России, вплоть до 2024 года, останется для Беларуси самым дешевым вариантом. Сейчас у РБ не так много пространства для маневра, особенно, после фактического разрыва с Прибалтикой и Украиной.

Однако готовность России не просто предоставить поддержку, но и обсудить ее разные форматы, говорит о том, что цена нефти для Беларуси 2022 будет ниже прогнозируемой, заявленной в период завершения налогового маневра. Это значит, что у заводов будет нефть для переработки, а перенос налоговой нагрузки на внутренний рынок минимизируется до показателей, предусмотренных Россией для своих НПЗ. Президент республики выразил уверенность, что она будет развиваться вместе с Россией и выдержит любое количество санкций.

Оставьте комментарий