Будет ли повышение зарплаты врачам в Беларуси в 2022 году?

Мировая пандемия изменила отношение к медицине – на всем постсоветском пространстве были введены набавки врачам, младшему и среднему медицинскому персоналу, которые находятся на переднем крае борьбы с опасной инфекцией. В ноябре и начале декабря текущего года состоялись события, дающие опосредованный ответ на вопрос, когда врачам повысят зарплату в Беларуси. И хотя оппозиционная пресса утверждает, что надеяться на повышение не стоит, но есть целый ряд признаков для позитивного настроя.

Интересные события и высказывания

В первой декаде последнего месяца осени в новостных изданиях появились сообщения о том, что Президент страны посетил медучреждения в Орше и Могилев. Характерный выбор объектов для визита – не в столице, и не в крупных областных центрах, наел журналистов на мысль, что посещения были спланированы заранее и необходимы для объективной оценки назревших проблем здравоохранения.

Президента при посещении интересовали самые простые аспекты: оснащенность, оплата труда, степень риска. Но все эти вопросы задавались для осознания задач глобального масштаба:

  • перспектив развития здравоохранения в республике;
  • трудовой миграции, как опасного оттока профессиональных кадров;
  • укрепления здоровья населения Беларуси;
  • борьба с Ковид-19 и подготовка новых медицинских кадров.

Президент республики потребовал идеального состояния операционных, нахождения пациентов в стационаре только необходимое время, эффективного расходования средств, выделяемых на нужды здравоохранения. Под ними понималось современное оснащение, обучение и профессиональный рост врачей, достойная оплата их нелегкого труда. Фразы о том, что зарплата врачей должна быть локомотивом, который подтянет за собой все остальные зарплаты бюджетников, привели к постановке вопроса, над которым началась усиленная работа.

Последние новости в зарплатной сфере

Сообщения о том, что началась стадия обсуждения способов и методов решения насущных вопросов, не были голословными – руководящие органы получили время для разработки предложений, а в дальнейшем – и конкретных мер. Спустя короткое время была озвучена интересная информация:

Читайте так же:  Повышение зарплаты врачам в Беларуси в 2020 году

Сохранение выплат за работу в пандемию

Замглавы администрации Президента, Д. Крутой в интервью центральному каналу республики сообщил, что рассматривается возможность сохранить ковидный уровень зарплат, даже когда ситуация с пандемией стабилизируется. Надбавки войдут в фонд заработных плат, который увеличится почти в полтора раза и станут повседневной реальностью. А это означает, что сохранится уровень, превышающий среднюю зарплату врача по стране в 1,6 раза, а средний медперсонал будет получать 100% средней зарплаты по стране. Напомним, что средняя зарплата врача в Беларуси – это усредненный показатель, который может быть выше или ниже в столичном регионе, крупном или небольшом областном центре.

Повышение зарплаты бюджетников

Д Крутой заявил, что намеченное повышение зарплаты врачам в РБ 2022 – только часть мер, намеченных правительством по оптимизации уровня жизни населения и роста его благосостояния. В наступающем году будут проведены:

  • плановое повышение расчетных показателей, которые служат отправной точкой в начислении;
  • рост зарплат, основанный на оптимизации производительности труда;
  • уменьшение темпов нарастания з/п в частных структурах – некоторые из них превысили плановые показатели и вышли на уровень 2023 года.

Ни о каком сокращении штатов для повышения окладов речи не идет – правительство дало поручение министерству финансов и здравоохранения разработать новую систему поощрений и надбавок. В их начислении будет учитываться узкая специализация, опасность, напряженность работы. Примерно в это же время было озвучено намерение увеличить срок отработки врачам узких специальностей, а медикам широкого профиля – возвращать деньги за бесплатное обучение, если есть намерение езжать после учебы в Беларуси за границу.

Читайте так же:  Средняя зарплата за ноябрь 2021 года в Беларуси

Информация от министра здравоохранения

В свете озвученного Президентом тезиса о том, что здравоохранение и образование – краеугольные камни развитой экономики, глава министерства здравоохранения сообщил изданию Белта, что ведется работа по оптимизации вверенной ему отрасли, причем, сразу по нескольким стратегическим направлениям. Намечены к выполнению:

  1. Продолжение дальнейшего роста зарплат, которое в истекающем году уже составило около 5%. В государственных медучреждениях работники стали получать около 89%, и в 2022 эта положительная тенденция будет продолжена.
  2. Средний медперсонал тоже ожидает рот зарплат – в секторе борьбы с пандемией они получают 100% СЗП, и этот уровень сохранится даже после прекращения коронавируса, остальных будут подтягивать с помощью разрабатываемой системы поощрений и надбавок.
  3. Ведется подготовительная работа для старта программы обеспечения жильем специалистов узкого и широкого профиля в регионах. Так можно будет минимизировать нехватку кадров на местах, удержать какую-то часть уезжающих за границу на заработки.

Сообщения в оппозиционной прессе о том, что рост надбавок в сфере здравоохранения приведет к уменьшению окладов или о том, что готовится сокращение врачей в 2022 году в Беларуси – не соответствуют действительности. Небольшой дефицит в бюджете есть, но он не напоминает ситуацию в Украине, поскольку руководству страной удалось сформировать резерв из накоплений и остатков, и его хватит не только на удовлетворение насущных нужд, но и на меры по улучшению состояния экономики

Министр финансов республики проинформировал население, что последние новости о индексации зарплаты врачам в РБ в 2022 году положительные. Она будет проведена в соответствии с законодательными нормами, по установленному порядку, м коснется не только медработников, но и представителей смежных специальностей. Не будет недостатка в необходимых лекарствах, вакцинах, медицинском оборудовании – в ноябре Президент РБ выделил деньги из резервного фонда в размере 57 млн. долл. Они были направлены не из бюджета, что дает возможность расходовать на позитивные преобразования сэкономленные таким образом деньги.

Читайте так же:  Какая будет минимальная зарплата в Беларуси в 2022 году?

Оставьте комментарий