Будет ли повышение зарплаты футболистам в Беларуси в 2022 году?

Сборная Беларуси по футболу занимает далеко не первое место среди лучших команд мира. Более того, она находится в девятом десятке рейтинга, поэтому нет ничего удивительного в том, что многих интересует факты о том, когда футболистам повысят зарплату в Беларуси и планируется ли данное событие.

Спорный вопрос

Нужно сказать, что в белорусские игроки вырываются из всевозможных еврокубков, то есть их получают с других команд, и доходы у футболистов обычно такие, что обычным работягам о них приходится просто мечтать.

Недавно пресса взорвалась скандалом о том, что началось обсуждение по вопросу максимального предела заработной платы футболистов – 15 000 рублей, это без учёта премиальных, вот такой установлен потолок для любого игрока чемпионата Беларуси по футболу.

Новое положение утвердил исполком, который относится к белорусской федерации футбола. Именно на такую сумму нужно будет рассчитывать при выплате зарплат футболистам. Более того, чтоб получить подобный статус необходимо сыграть не менее 50 матчей за сборную Беларуси — за последних два года. Фонд ежемесячной командной заработной платы при этом в одном клубе не должен превышать 150 000 белорусских рублей.

Относительно зарплаты главного тренера, то её размер не должен быть выше 8000 рублей, но это именно про главного тренера, старший человек на такой же должности не сможет зарабатывать более 5000 рублей. Далее градация заработной платы идёт вниз, то есть ассистент получает всего лишь 4000 руб. И последние новости о индексации зарплаты футболистам в РБ в 2022 году точно не упоминаются.

Все эти суммы указаны без премиальных выплат, то есть могут быть и более высокими по итогам месяца, но на бонусы также установлены некоторые лимиты:

  • командный бонус за победу в матче чемпионата не может превышать 30 000 рублей;
  • бонус команде за победу в чемпионате кубка Беларуси составляет 20 000 рублей и не более;
  • еврокубок дает преимущество на 60 000 белорусских рублей на всю команду.
Читайте так же:  Средняя зарплата за февраль 2020 года

Слова Лукашенко

Естественно Александр Лукашенко в своей манере высказался о том, что футболисты получают слишком высокие доходы. Его фраза по поводу того, зачем их жёнам работать, видь «они только сидят и тыкют в iPhone», разлетелась по всем заголовком СМИ.

Александр Лукашенко сказал о том, что об образовании постоянно кто-то говорит – можно проанализировать что хорошо, а что плохо, но в спорте всё немножко не так. Президент считает, что спортсмены должны быть голодными, конечно, не в буквальном смысле этого слова. Он приводит пример Сербию, говоря о том, что они понимают, что если они выиграют, то у них будет буквально всё, а если проиграет, то придётся изворачиваться, чтобы найти кусок хлеба. И пример белорусских спортсменов, в особенности их жён, говорит о том, что футболисты получают неоправданно много, их жёнам просто не приходится работать.

Новости о футболе

Естественно, любые правила многие пытаются обойти, поэтому нет ничего удивительного в том, что по информации СМИ некоторые команды нашли обходные пути для того, чтобы превышать установленные лимиты и теперь стоит обсудить вопрос о том, сколько действительно будут получать специалисты элитных команд.

Шахтёр

Шахтер – это команда, которая отличается довольно высоким уровнем щедрости, разброс заработных плат варьирует от2-х до 25 000 $ в месяц, то есть средняя зарплата футболиста в Беларуси составляет 15 тысяч долларов. Здесь речь идёт про новичков и лидеров сезона. К примеру лучший вратарь – Александр Гутор, который может похвастаться серьезной футбольной статистикой, получает около 20 000 $ за месяц, а Игорь Стасевич – которому уже исполнилось 35 лет, зарабатывает около 18 000 долларов.

Читайте так же:  Повышение зарплаты фармацевтам в Беларуси в 2021 году

Однако здесь речь идёт про бонусы за то, что Шахтёр победил в чемпионате, то есть именно это привело к тому, что уровень заработных плат настолько высок.

БАТЭ

В БАТЭ Уровень заработных Плат несколько ниже. Например тот же Стасевич когда играл за эту команду, получал не более 15 000 $. Более высокие суммы клубы ему просто не готовы платить даже при условии того, что лидер уйдёт. И по контракту до того момента, как федерация футбола не приняла законопроект по поводу лимита заработных плат, Станислав Драгун зарабатывал без учёта бонусов 12 000 в месяц, естественно, речь идёт про американскую валюту.

Динамо

Динамо (Минск) имеет собственный «потолок» зарплат – не более 7000 долларов в месяц. Можно получать больше, но только если члены клуба имеют особый статус, например, Сергей Кисляк таким статусом обладает, хотя до этого нужно, что называется, дослужиться.

Что говорят тренера?

Мнение по поводу потолка зарплат, многими тренерами воспринимается в негативном ключе, хотя и про повышение зарплаты футболистам в РБ 2022 они не говорят. Специалисты считают, что каждый человек должен получать доход в силу своего таланта и возможностей. Если всех будут ставить под один предел, то рассчитывать на какие-то серьезные успехи в спорте просто не придётся. Размеры заработных Плат должны определяться резидентами футбольных клубов, и если игрока не будет устраивать его зарплата, то он должен будет либо поменять место работы, либо работать намного лучше.

Нужно максимально реалистично оценивать вклад в спорт конкретного спортсмена. У европейских клубов нет потолков, но и если посмотреть на ситуацию реально, то и Месси или Роналду зарабатывают рекордные суммы, но их коллеги не могут похвастаться таким же. Это регулируется менеджерами клуба. Талантливые люди должны зарабатывать столько, сколько им позволяет талант, а ограничения тем более в спорте – это недопустимые вещи. И с этим мнением согласны практически все тренера и спортсмены.

Что по поводу сокращений?

Относительно того, что планируется сокращение футболистов в 2022 году в Беларуси, то здесь необходимо сразу сказать, что  футболисты – это не государственная структура, поэтому регулировать сокращение или набор специалистов этой профессии могут только представители клубов. Есть данные по поводу того, что произойдёт сокращение числа команд в чемпионате, потому что по итогам лицензирования к высшей лиге может быть допущено около 15 клубов. Однако всё это на данный момент всего лишь слухи.

Читайте так же:  Повышение зарплаты милиции в Беларуси в 2020 году

Оставьте комментарий