spot_img
Суббота, 26 ноября, 2022
More
    ДомойНовостиБелорусская экономика платит за поддержку России. В этом году спад может...

    Белорусская экономика платит за поддержку России. В этом году спад может составить 15%.

    -

    Белорусская экономика платит за поддержку России.  В этом году спад может составить 15%.
    Белорусская экономика платит за поддержку России.  В этом году спад может составить 15%.

    Тот факт, что территория страны была предоставлена ​​российским войскам для дополнительного нападения на Украину, привел к введению дополнительных санкций против режима Александра Лукашенко. Россия и Азия не в состоянии удовлетворить спрос на заблокированные товары, особенно на топливо и удобрения. Результат — более быстрая, чем в Польше, инфляция, высокая безработица и растущее социальное недовольство, с которым Минск пытается бороться административными мерами.

    – Рецессия белорусской экономики – это определенный вопрос, остается открытым вопрос, насколько сократится ВВП, – говорит информационному агентству Newseria Biznes Камиль Клисински, эксперт по Беларуси Центра восточных исследований. – Всемирный банк, который, на мой взгляд, слишком оптимистичен в своем мнении, дает 6,5 процента. Ближе к истине, хотя, возможно, и несколько пессимистично, агентство Standard & Poor’s дает 15 процентов. Но даже 6 процентов. серьезный экономический спад, такого спада в Беларуси не было уже много лет, в прошлом году был небольшой рост. Так что это будет катастрофа, которая проявится практически во всех отраслях экономики и отразится на белорусских финансах, состоянии предприятий и положении граждан.

    В первом квартале 2022 года белорусская экономика сократилась на 0,4 процента. год от года, сильнейший за семь кварталов, т.е. начало пандемии. Проблемы начались не с началом войны на Украине, в которой Беларусь встала на сторону агрессора. Некоторые из них являются результатом ограничений, введенных Западом после жестокого подавления Минском протестующих после фальсификации президентских выборов 2020 года.

    В конце июня 2021 года вступили в силу санкции Евросоюза, впервые запрещающие не въезд конкретных лиц на территорию сообщества, а вывоз продукции конкретных отраслей. В первую очередь речь шла о топливе или, шире, о нефтепродуктах, а также об удобрениях, крупным мировым поставщиком которых была Беларусь. Кроме того, были санкции США на экспорт калийных удобрений, которые вступили в силу как раз перед агрессией России против Украины. В результате литовский порт Клайпеда, который был белорусским «окном в мир», перед Минском закрыли, что задержало поставки, в частности, на рынки Китая и Бразилии. После добавления санкций, введенных после 24 февраля с.г. для западного мира было заблокировано почти 70 процентов. Белорусский экспорт в Евросоюз, который в прошлом году составил 9 миллиардов долларов.

    Читайте так же:  Численность населения Беларуси на 2022 год

    У режима Лукашенко также могут возникнуть проблемы с обслуживанием внешнего долга, так как три крупнейших банка, осуществляющих расчеты с зарубежными странами, были отрезаны от системы SWIFT, и ведутся переговоры о распространении санкций на остальную часть банковского сектора, чтобы российский банки не могут обойти санкции через белорусские учреждения.

    – Минск вводит правила внутреннего распорядка в своем стиле, т.е. в сфере централизованно-плановой, административно-управляемой экономики. Вводятся различные запреты, например, замораживание цен на основные продукты, ограничения на вывоз продуктов, в которых может быть дефицит: соль, крупы, пшеничная мука и другие продукты питания. Также вводятся санкции или пока звучат угрозы в отношении инвесторов, которые хотели бы покинуть Беларусь, отмечает эксперт Центра восточных исследований. – Внешне белорусские власти остались с Россией и азиатскими странами, такими как Индия или Китай, но некоторые субъекты, такие как Индия, боятся санкций США. Они также могут поразить посредников.

    Кроме того, основной реципиент, то есть российская экономика, также сильно пострадает от санкций. Прогнозы говорят, что в этом году ВВП снизится на 11 процентов. Поэтому он не в состоянии компенсировать прекращение значительной части торговли с Западом. Для Евросоюза или Польши последствия импортных ограничений будут гораздо менее заметны, могут быть некоторые недостатки, например, в мебельной или строительной отраслях, в наличии деревянных и древесных элементов, цемента или арматуры.

    В свою очередь, одним из болезненных эффектов в Беларуси является инфляция, ускоряющаяся даже быстрее, чем в Польше. В апреле она составляла 16,8 процента. по 15,9 процента каждый в марте и менее 10 процентов. в феврале. Это означает реальное падение покупательной способности, дефицит товаров и рост безработицы. Пока белорусские власти пытаются административно блокировать безработицу, отправляя людей в отпуска, вахтовым методом или снижая зарплату. Поэтому в долгосрочной перспективе можно ожидать роста социального недовольства и обнищания общества, что может привести к массовым протестам. Многое зависит и от дальнейшей позиции Беларуси по российско-украинскому конфликту.

    Читайте так же:  Отчет пограничной службы. Еще попытки пересечь польско-белорусскую границу. Сколько беженцев пытались попасть в нашу страну?

    – Умеренно позитивный сценарий предполагает пассивность белорусских войск и неучастие в боевых действиях. Это в интересах Беларуси, а также вытекает из белорусского менталитета и социальной ситуации: ни белорусская армия, ни население не готовы к этой войне. Это совсем другая ситуация, чем в России, — говорит Камиль Клысински. – Ввод белорусских войск вызовет огромный социальный кризис, даже больший, чем сегодня в Беларуси. Также большой проблемой для Александра Лукашенко были бы трещины или напряжения в белорусской номенклатуре. Готовность и боеспособность белорусской армии также оставляют желать лучшего. Это не наступательная армия.

    Похожие новости:

    Беларусь. Разрушенные казармы солдат Армии Крайовой в Микулишках. «Акт вандализма»
    Александр Лукашенко обвиняет Польшу и НАТО в заговоре. Он поделился своими мыслями с Путиным
    Британское интервью о Лукашенко: все больше зависит от России. «Без Путина не существует»
    Беларусь. Поляк должен был бежать в Минск и просить убежища. «Кажется, у нас есть преемник Эмиля Ч...
    Лукашенко уволил посла в Польше Владимира Чушева
    Трудовой кодекс Республики Беларусь 2020
    Беларусь: Суровый приговор студенту, критиковавшему войну в Украине
    Учитель года 2021 в Беларуси
    Школы, финансируемые Польшей, отобрали у поляков в Беларуси
    Журналистку «Белсата» Екатерину Андрееву приговорили к восьми годам и трем месяцам лагерей за «госуд...
    Сербия выполнила санкции ЕС против Беларуси, связанные с войной на Украине
    Беларусь. Военные машины с загадочной маркировкой. «Жители должны сохранять спокойствие»

    Похожие новости

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    Гарячие новости