Законопроект по поводу амнистии был подписан Президентом страны ещё в прошлом году. Это событие связано с 75-летием освобождения Белоруссии. Согласно данному проекту, на свободу должны выйти около 5000 заключённых. Принятие законопроекта тоже состоялось, но его реализацию до сих пор стоит обсудить отдельно. Далее приведём важные последние новости о амнистии 2020 в Беларуси.

Юбилей и амнистия
Разработку указанного проекта поручили Министерству внутренних дел. Не осталось это направление без внимания со стороны Генпрокуратуры, Верховного суда.
Подобные проекты упрощают реализацию принципов, связанных с гуманизмом. Связь с памятной датой идёт как отдельный бонус. Реальные досрочные освобождения применят по отношению к 2000 человек, хотя в целом закон коснётся 6000 заключённых. Далее подробно объясним, кого коснётся амнистия в 2020 году в РБ.
Законодательство предполагает разработку отдельных категорий населения, которые могут рассчитывать на послабление. Освобождение будут применять только по отношению к тем, кто не допускал совершения тяжких преступлений.
Если же тяжёлое преступление имеет место быть – заключённому полагается просто сокращение сроков по заключению. Здесь действуют свои правила.
- 12-месячное сокращение распространяется на граждан обычных категорий.
- Для несовершеннолетних это два года.
Если на протяжении 2014-2019 годов гражданин уже попадал под амнистию, то повторно новый закон к нему не применяется. Тем более – если затем было совершено повторное наказание. Освобождение не действует и по отношению к другим людям:
- Те, кто не возместил ущерб по преступлению.
- Если не возвращены деньги, полученные обманным путём.
Убийство и серьёзные коррупционные преступления тоже не предполагают действие законов по амнистии. То же касается сексуальных преступлений и терроризма. Законопроект об амнистии предусмотрел почти все детали.
Что в настоящее время обсуждает общественность?
Не так давно был принят другой законопроект – создающий серьёзные ограничения для митингов граждан, даже если это мероприятие мирной направленности. Подобные действия противоречат различным интернациональным соглашениям, поэтому общественность так волнуется.
Амнистия как раз распространяется на тех, кто участвовал в митингах. В таких случаях считается, что серьёзные преступления не совершены. Ведь это просто способ выразить свою общественную позицию. Поэтому одной уголовной амнистией дело точно не ограничивается.
Отдельно утвердили список тех, кого освобождение затронет, в первую очередь:
- Преступники, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте.
- Женщины с несовершеннолетними детьми.
- Женщины и мужчины старше 55-60 лет.
- Осуждённые на срок до 5 лет.
- Родители детей до трёх лет.
- Беременные.
- Инвалиды, начиная с 1 по 3 группу.
Первое отбывание срока вместе с низкой тяжестью преступления стали главным требованием для граждан в таких ситуациях. Проект амнистии это подтверждает.

Дополнительные комментарии
При этом стоит отметить продолжающееся использование смертных казней властями Белоруссии. Международные эксперты давно советуют отказаться от подобных мер наказания. Речь идёт именно о реальной обстановке, а не о планируемых документах. Ведь в письменной форме смертную казнь на территории РБ запретили уже достаточно давно.
Какие ещё новости заслуживают внимания?
Когда объявлена амнистия, Государственная дума выпускает соответствующее постановление. Его должен подписать лично президент. Какие-либо персональные сведения в документе должны отсутствовать. То есть, новый закон применяется только к группе лиц.
Персональный акт по отношению к конкретному лицу выпускают уже после принятия первоначального закона. Но при этом дополнительно требуется одобрение от администрации исправительного учреждения. Иначе не будет действовать и уголовная амнистия 2020 в республике Беларусь, чего ждать от проекта в будущем – пока неизвестно.
Амнистия может действовать как на тех, кто уже находится в заключении, так и на граждан, по которым ведут только предварительные этапы следствия. Амнистия – это не помилование. Последнее отличается двумя важными характеристиками:
- Носит строго индивидуальный характер.
- Не зависит от каких-либо внешних факторов.
Амнистию могут объявить для целой группы лиц, если они не совершили значительных преступлений.
Могут предусмотреть как полное освобождение, так и сокращение действующих сроков. Допустимы и другие варианты последствий:
- Снятие судимости.
- Освобождение от административной ответственности.
Отдельно освобождают от заключения тех, кто совершил экономические преступления, но уже отсидели достаточный срок для применения УДО. Это не менее трети срока за преступления небольшой и средней тяжести, не менее половины срока в случае с тяжкими проступками.
Уголовное преследование прекращают для граждан, нарушивших закон по неосторожности, если им назначают наказание не больше, чем на пять лет.
Ранее уже были предложены проекты подобных амнистий. И теперь говорят, что у законов есть все шансы получить одобрение со стороны действующего Правительства. Особенно этим направлением интересуются участники митингов, не только задержанные без разбирательств, но и получившие побои от представителей правоохранительных органов. Заявления многих таких граждан просто отказывались рассматривать. После нововведений ситуация может серьёзно измениться.
Но не стоит забывать, что и сами протестующие могли применять насилие. Каждый случай заслуживает отдельного рассмотрения. Это закон об амнистии тоже учитывает.

Итоги
Амнистия, согласно ожиданиям общества, должна снять существующие проблемы хотя бы частично. Представителей власти часто просят обратить внимание на гуманизм, ведь распространены и обвинения в его отсутствии. Но только само Правительство может стать источником перемен существующего строя, чем оно занимается достаточно активно в последнее время.
Теперь можно думать, что будут пересмотрены многие меры пресечения в связи с совершением преступлений. Но никто не собирается проявлять милосердие по отношению к насильникам и убийца, серьёзным коррупционным преступникам.