Амнистия 2021 года в Беларуси

В СМИ появились последние новости о амнистии 2021 в Беларуси: ее проведение власти намерены приурочить к годовщине Великой Победы, помилование затронет более 10 тыс. осужденных. Кроме сообщений о численности амнистированных, сообщается, какие преступления не подпадают под акт гуманизма. Амнистия 2021 в Беларуси: кого коснется и когда конкретно будет проведена, сопровождаются в оппозиционных изданиях упоминанием об армии преступников, которую властям трудно содержать в период кризиса.

Предыстория событий

Несмотря на инсинуации, которыми сопровождает происходящее в РБ оппозиционная пресса, амнистии в республике проводятся регулярно и направлены на предоставление досрочного освобождения больным, впервые оказавшимся за решеткой и не совершавшим серьезные социальные преступления, совершаемые против общества или человеческой жизни.

В феврале текущего года Генеральный прокурор РБ, А. Швед, заявил в программе на СТВ, что проект амнистии – тема, широко обсуждаемая в правительстве. Но в свете событий, происходящих в мире и в республике, некоторые подходы будут переоценены, как и концепции, которые применялись ранее.

Речь шла об изменения в КоАП и УК, Законе о противодействии экстремизму, расширении списка лиц, отвечающих за этот сегмент противоправных деяний, распространении враждебных высказываний и ложной информации, размещении и пропаганде запрещенной в стране символики.

В других высказываниях государственных чиновников говорилось о невозможности применения амнистирования к тем, кто осужден за убийства и изнасилования, езду в пьяном виде, спровоцировавшую тяжкие последствия и гибель людей. Сведения о количестве людей, подпадающих под акт гуманизма, противоречивы. В разных источниках называется от 2 до 10 тыс. человек. Упоминается, что в прошлом году процедуре подверглись только 220 человек, высказываются надежды на многократное увеличение этого небольшого числа.

Условия и препятствия к досрочному освобождению

Рассматриваемый законопроект об амнистии, по утверждению некоторых источников, в число заключенных, которые будут помилованы, включает людей, жестоко обращавшихся с животными, хулиганов и вандалов, хранивших и распространявших наркотики, расхищавших государственную собственность или прибегавших к мошенничеству для уклонения от налогов.

Читайте так же:  Растаможка авто в Беларуси в 2020 году

В других публикациях указывается на невозможность проведения амнистии для всех упомянутых выше категорий. Под число тех, кого коснется амнистия в 2021 году в РБ, могут попасть скорее исключения из правил, специально оговоренные:

  1. Помилование для расхитителей госимущества (особенно в крупных размерах) возможно только при двух условиях: тяжелой болезни осужденного или если ему осталось отбывать не более года.
  2. Размещены сведения о том, что родители некоторых подростков, распространявших или употреблявших наркотики, обращались к президенту с просьбой о помиловании (в основном, на том основании, что они принимали слабые химические соединения или им грозит заболевание в местах заключения). Есть сообщения, что по этим статьям могут быть помилованы те, кто провел в заключении более 7 лет.
  3. Решение по каждому заключенному будет приниматься индивидуально. В первую очередь рассмотрят тех, кому присужден небольшой срок или осталось отбывать немного. Во внимание примут вариабельные социальные обстоятельства, состояние здоровья.

Пока неизвестно, готов ли в окончательном виде законопроект и намерены ли власти рассмотреть все просьбы граждан о включении в него отдельных уязвимых категорий. Предыдущий Закон об амнистии датируется прошлым годом и приурочен к 75-летию Великой Победы. Сложно делать определенные выводы о достоверности сообщений на животрепещущую тему, авторы которых даже не могут правильно указать, какую дату со дня Великой Победы будут праздновать в 2021 году (в одной из них указывается 79 годовщина).

Читайте так же:  Лимит посылок из Китая в Беларусь в 2020 году

Обсуждение и сведения с официальных порталов

В стране все еще есть тревожные настроения и оппозиционные издания усиленно их раздувают. В первых числах мая портал «Белорусский партизан» опубликовал заявление Ю. Воскресенского о необходимости менять состав белорусского парламента. Оно сделано на основании того, что проект об амнистии политзаключенных (более 400 человек), подготовленный партией, громко именующей себя «Народная воля», не был ни поддержан, ни отклонен депутатами. Только один из них сообщил, что рассмотрение проекта пройдет в установленном законом порядке.

Пока готовится уголовная амнистия 2021 в республике Беларусь, чего ждать людям, выступившим против конституционного строя и законно избранного президента республики, неизвестно. Но есть предварительные сведения о том, какие категории заключенных могут рассчитывать на снисхождение и смягчение наказания.

В ходе подобных амнистий на помилование могут традиционно рассчитывать следующие категории пребывающих под стражей:

  • женщины, которые беременны на момент отбывания наказания;
  • одинокие родители, у которых есть несовершеннолетние дети;
  • заключенные, с диагностированной онкологией, ВИЧ или туберкулезом;
  • инвалиды и несовершеннолетние, ветераны БД, ликвидаторы Чернобыльской техногенной катастрофы;
  • выборочного снятия наказания могут ожидать осужденные на общественную деятельность или срок 1-2 года.

Осужденные на большие сроки за преступления, направленные против человека (убийства, изнасилование, причинение тяжкого вреда здоровью, спровоцировавших ДТП со смертельным исходом из-за управления автомобилем в пьяном виде) могут рассчитывать на помилование только при условии соответствия традиционным требованиям к амнистированным правонарушениям. Будет уяитываться инвалидность, болезнь, несовершеннолетний возраст, принадлежность к льготным категориям.

На чем основана информация?

Все утверждения и предположения основаны на двух предыдущих законодательных документах, подписанных президентом РБ. Так, например: в прошлогодней амнистии присутствовали осужденные за создание коррупционных схем и экономические преступления. Несовершеннолетние граждане, преступления которых связаны с распространением или употреблением наркотиков, в прошлом году могли рассчитывать на снисхождение властей, при условии, что преступление не было совершено в составе преступной группировки, в синтезе опасных веществ не было использовано лабораторное оборудование и эта деятельность не стала непосредственной причиной человеческой смерти. Напомним, что еще в 2019 году осужденные за подобную деятельность не могли рассчитывать на помилование.

Амнистия никоим образом не может применяться к тем, кто осужден на смертную казнь или пожизненное заключение и был помилован путем замены этого наказания на менее строгое. Не стоит ждать снисхождения тем, кто вышел на свободу и совершил повторное преступление (рецидивистам).

В прошлом году каждое дело, представленное комиссии по помилованию, рассматривалось в индивидуальном порядке, с учетом всех утяжеляющих и смягчающих обстоятельств поэтому выход на волю амнистированных растянулся на продолжительный временной период. В 2021 году тоже сложно говорить о точных сроках выхода на свободу людей, дела которых представлены на получение амнистии. Можно только надеяться, что они получат долгожданное освобождение, вернутся домой и не повторят своих прежних ошибок.

Читайте так же:  Нормы расхода топлива в Беларуси на 2020 год

Оставьте комментарий