Алименты на ребенка в Беларуси 2021 с безработного

Проблема обеспечения ребенка всем необходимым для нормального ровня жизни, стоит не менее остро, чем в других странах. В законодательстве республики есть положения, предусматривающие не только обязанность родителя выделять определенный объем средств, но механизм удержания, правила расчета объема на одного или нескольких детей. Какие будут алименты на ребенка в Беларуси 2021 с безработногозависит от нескольких обстоятельств, поэтому иногда решение о размере выносится судебным постановлением.

Ситуация с выплатами

Еще 4 года назад официальная статистика озвучивала цифру 13 тысяч разбирательств, посвященных определению суммы, которую родитель обязан выплачивать, если ребенок проживает не с ним. Сейчас в официальных источниках не приводится точное количество судебных исков, говорится только о неуклонной тенденции к уменьшению их количества. Причину этих благотворных изменений находят в усовершенствовании законодательного механизма, появлении определений точных сумм, назначенных к выплате в разных жизненных ситуациях.

Алименты на ребенка в Беларуси в 2021 году – обязательная сумма, которая вычитывается в процентном соотношении от всех доходов субъекта, к которому предъявлены претензии в судебном порядке. Их денежное выражение зависит от количества детей, а обязательность взыскания – от возраста и дееспособности объекта, хотя бывают случаи в судебной практике, когда определенныйразмер алиментов взыскивается с инвалидов.

Законодательство республики предусматривает возможность выставления претензий родителей, пребывающих в престарелом возрасте к взрослым и трудоспособным детям, бывшим супругам. Но самым распространенным видом алиментов все еще остается требование по разделению финансовых тягот воспитания ребенка от родителя, который с ним проживает и вынужден обеспечивать все насущные нужды.

Выплата в регулярном или единовременном виде назначается при условии совпадения трех важных обстоятельств:

  1. Определенных отношений между истцом и ответчиком, имеющихся в настоящее время или оставшихся в прошлом (родственных или супружеских).
  2. Денежные средства затребованы на содержание лица, которое не может себя обеспечивать по объективным, не зависящим от него обстоятельствам (возраст, нетрудоспособность, недееспособность).
  3. Отсутствие совместного хозяйства, доходов, трат, расходов у получателя и плательщика алиментов.

Последнее обстоятельство не означает отсутствия у них совместных обязанностей: если речь идет о содержании совместных детей (ребенка), то сумма алиментов означает, что второй из родителей тоже участвует в их обеспечении и воспитании. К сожалению, в эпоху финансового кризиса, люди, которые остались без работы, считают, что это обстоятельство снимает с них всякую ответственность перед социумом – они прекращают платить кредиты, отказываются оплачивать проезд в общественном транспорте и уверены, что отсутствие работы означает возможность не платить алименты.

Законодательные основания

Условием для урегулирования вероятных разногласий между супругами по поводу обязанностей совместного обеспечения общих детей, служит Кодекс о семье и браке, принятый в государстве. Отдельные статьи этого законодательного документа дают основания для прекращения супружеских отношений, но и обеспечивают требования совместного содержания детей, рожденных в этом браке (не только несовершеннолетних, но и достигших возраста совершеннолетия в некоторых случаях). Статья 92 дает все основания для определения суммы в разных случаях.

Алименты с безработного в РБ 2021 не определяются отдельными статьями кодекса, поэтому они высчитываются на общих основаниях и являются обязательными. Единственное отличие – определение процентного соотношения производится не с суммы получаемых доходов, а с величины бюджета прожиточного минимума (БМП).

До 30 апреля текущего года размер этого параметра составляет 262, 87 рублей, но он перманентно терпит изменения, поскольку является основным аналитическим инструментом, предназначенным для определения текущего уровня жизни на конкретном этапе. Государство законодательно закрепляет сумму БМП на конкретном временном отрезке, после чего он может трансформироваться в любую сторону, если экономическая ситуация оптимизировалась, ухудшилась или осталась в прежнем виде.

Ситуация в республике относительно стабильна, поэтому изменения БМП незначительны. Закон дает определение БМП, как суммы, которая достаточна для обеспечения всех насущных нужд гражданина – пищи, промышленных товаров и необходимых услуг. Поскольку величина бюджета прожиточного минимума пересчитывается раз в квартал и определяется для разных категорий населения, размер алиментов на ребенка вычисляется со среднедушевого и меняется вместе с трансформированным ежеквартальным уровнем. 

Алиментные выплаты зависят не только от этого показателя, но и от количества детей, на которые они затребованы.

Принудительное взыскание регулируется Законом РБ, принятым в октябре 2016 года. Он определяет законный порядок действий судебных приставов, занимающихся взысканием задолженностей. КоАП и УК Республики Беларусь предусматривают административную и уголовную ответственность за невыполнение родительских обязанностей, особенно, вмененных судебным постановлением.

Читайте так же:  Каким будет детское пособие в Беларуси 2021 года?

Определение величины причитающихся выплат

Механизм взыскания с неработающего несколько отличается от обычного (например, на двух малышей платится треть доходов, не только зарплаты, но и других, если таковые имеются), а безработный обязан уплатить 75% от БМП. Но есть и некоторые нюансы в расчетах:

  1. Безработный, человек может рассчитывать на величину выплат в процентах от БМП только при условии, что он находится в этом статусе более трех месяцев. На протяжении квартала со дня увольненияалименты на 2 детей или другое количество будут исчисляться из величины среднемесячного заработка на предыдущем месте работы.
  2. Если уплата происходит через банк, нет оснований для беспокойства, но при передаче наличных средств без посредников юристы советуют обзавестись подтверждающими документами, причем, с обеих сторон заключенного соглашения.
  3. Безработный, как и работающий гражданин, может платить алименты по соглашению, это означает либо договоренность об определенной сумме каждый месяц, либо передачу имущества или большой суммы единовременно.

В некоторых источниках указывается, что гражданин без профессиональных занятий обязан выплачивать ежемесячно половину БМП на 1 малыша, на двух детей – 100% от этой законодательной величины и 150%, если речь идет о трех и более детях. Есть и другие данные, согласно которым минимальные алименты должны исчисляться, как 50,75 и 100% при наличии одного, двух и трех малышей. При взыскании алиментов с неработающего бывшего супруга лучше уточнить эти цифры, обратившись к знающему юристу.

Точная сумма

В ноябре прошлого года приняты изменения, которые определили коррективы по отношению к августовским параметрам: на одного ребенка стало причитаться 129,05, на двоих – 258,11, а на троих детей – 387,17 в национальной валюте. 

Однако после этого размер бюджета прожиточного минимума снова был откорректирован. Теперь, вплоть до апреля текущего года, на одного малыша должно быть выплачено 131,44, двум причитается 262,87, мать троих и более детей вправе рассчитывать на 394,31 бел. руб.

Следующее изменение обязательных сумм произойдет 1 апреля 2021 года. Нужно не забывать о том, что суд вправе изменить размер назначаемой суммы, если будет доказано, что получатель находится в высокой степени нуждаемости по вине ответчика.

Как получить?

В статьях действующего законодательства указано, что отсутствие работы не является достаточным обстоятельством для освобождения родителя от уплаты алиментов. Суд может назначить и принудительное устройство на рабочее место. Единственный недостаток этого выхода – небольшая зарплата, а значит, и небольшая выплата на руки матери, которая занимается воспитанием детей. Отсутствие официального трудоустройства не всегда означает невозможность получения денег. Алименты могут удерживаться с пенсии, фриланса, доходов ИП, сдачи в аренду недвижимости и пособия по безработице. Это значит, что нужно договариваться с недобросовестным родителем, а если он отказывается вести переговоры или не выполняет достигнутые договоренности, то собирать необходимые документы для алиментов и обращаться в судебные инстанции.

Читайте так же:  Прожиточный минимум в Беларуси на мае 2020 года

В РБ есть два варианта стратегии – провести переговоры и достигнуть полюбовного соглашения – о ежемесячных выплатах или разовом взносе, или решение проблемы в судебном порядке. Родители могут подписать соглашение, правила которого определены в ГК РБ и КоБС. Если вместо алиментов передается недвижимое имущество, оно должно пройти обязательную государственную регистрацию. 

КоБС предусматривает возможность подачи заявления за любой период, без такого бы то ни было срока давности (до 18-летия ребенка задолженность за более, чем три года взыскивается в другом порядке). Образец заявления на алименты в 2021 году в Республике Беларусь предоставят в судебной инстанции – городском или районном суде. Требования к его форме и указанных фактических данных указаны в соответствующих статьях ГПК. Список удостоверяющих документов может касаться не только обстоятельств уклонения и суммы задолженности, поэтому к нему прилагается вся подтверждающая документация и ее перечень. Для достижения успеха можно обратиться к адвокату, который занимается такими делами. Суд обычно бывает на стороне родителя, который занимается воспитанием и обеспечением детей, и если это – единственный способ получить средства на них, значит, к нему и нужно обращаться.

Оставьте комментарий